您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 24小时即时新闻

卓尼县多措并举大力推进美丽乡村建设

来源: 甘肃日报 作者: 2017-06-01 07:42:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

卓尼县认真贯彻落实中央及省州关于改善农村人居环境的一系列决策部署,按照“基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、富民产业发展、村风民风和谐”的基本要求,不断调整工作思路、创新工作举措,多措并举,大力推进美丽乡村建设步伐。

健全机制、靠实责任。为切实加强美丽乡村建设工作的组织领导,县委、县政府成立了由县委副书记为组长,县政府副县长为副组长,相关部门负责人为成员的全县改善农牧村人居环境协调推进领导小组,并下设办公室,具体负责日常工作。县委、县政府将改善农村人居环境工作纳入年度考核内容,与各乡镇签订了改善农村人居环境目标管理责任书,明确了工作目标,靠实了工作责任。

着眼长远、科学规划。始终坚持“无规划、不建设,无设计、不施工”的原则,按照“一村一规划、一户一方案”的要求,委托专门设计机构,编制村庄《建设规划》和村民住房设计,为美丽乡村建设提高了科学的参考和依据。在规划编制中,立足村情实际、着眼小康目标,在充分征求乡镇、村民意见的基础上,按照城乡居民生活条件同质化,公共设施、基础设施配置均等化的目标,结合经济、社会发展要求,合理布局基础设施配套、公共服务设施,凸显卓尼“觉乃文化”底蕴和藏族风情,突出村庄特色风貌,注重村庄绿化、坑塘治理、广场建设、建筑风貌及村庄净化等方面的规划。

整合资金、合力共建。为加强资金管理、提高资金效益,解决资金投入不足,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、捆绑使用、各负其责、各记其功”的原则,整合县财政、交通、水电、扶贫和环保等单位各类资金用于美丽乡村建设,集中谋划和实施一批事关民生福祉和民心所向的基础设施建设、公共服务及产业发展等方面的项目,大力改善村容村貌、健全公共服务体系、提高群众收入,切实增强了农牧民群众的发展后劲。

强化监督、确保质量。结合“明查暗访”年活动,坚持把督促检查作为保证质量的重要手段,县级包乡领导定期不定期深入农牧村,通过调研和现场办公的形式,对美丽乡村建设的工程质量、进展、资金使用和卫生整治等情况进行现场督查指导。同时县上还专门成立了各行业部门技术人员为督查指导组成员的美丽乡村建设督查指导组,每月对各乡镇美丽乡村建设情况进行督查排名,并对发现的问题在全县范围内进行通报,建立整改台账,限期整改,促进建设工作有序进行。

关键词:乡村建设,建设规划,卓尼县,人居环境,改善农村,村容村貌,各乡镇,农牧村,村庄绿化,风情

责任编辑:jockbang