您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

文明城市应是和谐宜居的典范【长城时评】

来源: 长城网 作者:关育兵 2017-04-17 14:50:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会在江苏张家港市召开,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要贯彻以人民为中心的发展思想,打造合理城市空间,提供良好公共服务,创造干净整洁环境,建设和谐宜居的城市。(4月7日新华社)

  创建文明城市,就是建设和谐宜居的城市,文明城市理应是和谐宜居的典范。要实现这样的目标,需要坚持一个中心,即以人民为中心的发展思想。人不仅是生产力中最活跃的因素,人也是一切经济建设和社会发展的最终目的,即实现人自身的发展。创建文明城市,从根本上来说,也是为了实现好和维护人的根本利益。因此,创建文明城市,要眼中有人,心里有人,处处为人。不坚持这个中心,创建文明城市就迷失了方向和目的。

  创建文明城市,要打造合理城市空间。合理的城市空间,可以从三个方面来进行理解。一是城市的规模要合适。城市需要有一定的规模,没有规模就谈不上城市。但城市建设一定要拒绝“摊大饼”的方式,“摊大饼”的简单、粗暴方式,从根本上来说,是只见城市不见人的思想的体现。现代的大城市病,也从另一个角度阐明,城市建设要有适宜的空间。二是要实现人与自然的和谐。人是城市的主人,但在城市的空间里,却不应只有人。人来自自然,人的生活离不开自然,越是生活水平的提高,人越希望与自然和谐共生。合理的城市空间,就不仅是人的空间,也应给花草树木、虫鸟鱼兽合理的空间,这是人所期待和向往的。三是要实现公共文化设施与居住设施的和谐。人类渴望诗意地栖息。诗意的栖息,离不开自然环境,也离不开充足的公共文化设施。

  文明的进步,需要人们道德文化水平的提高,也同样需要良好的公共服务来促进。一个公共汽车拥挤不堪的城市,要让人们有序上下车,是有困难的;一个缺乏锻炼场所的城市,要避免广场舞大妈的场地争夺战,也是有难度的。孔子说,“仓廪实而知礼节”,是有道理的。城市只有不断提高公共服务的供给,更好地满足人民的需要,再辅之以宣传教育,文明城市的创建才能事半而功倍。

  干净整洁的环境是创建文明城市最直接的体现,也是人的生活的需要。古人说,不扫一屋,何以扫天下?文明城市的创建,如果连干净整洁的环境都做不到,要谈其他,那就是奢议,颇有些空中楼阁的味道。

  创建文明城市,只要坚持了这几个方面,那就抓住了关键,抓住了核心;建设好这几个方面,那就可以称之为典范了。(关育兵)

关键词:文明城市,和谐宜居,公共服务

责任编辑:李默