您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

衡水枣强吹响创城冲锋号 全力以赴建设大美枣强

来源: 长城网 作者:梅智 金刚 军胜 献义 2017-04-13 17:41:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

核心价值观宣传画进社区。献义 供图
行政审批局免费提供复印服务。献义 供图

  长城网衡水4月13日讯(梅智 金刚 军胜 献义)“环境卫生经得起‘细看’、基础设施经得起‘细查’、市民素质经得起‘细品’……”日前,记者从衡水枣强县宣传部获悉,该县结合创建省级文明城市测评体系标准,再落实、再部署,进一步补齐文明创建短板,吹响了创建省级文明城市冲锋号。

  营造创城良好氛围

  枣强县充分利用各类宣传阵地,采取多种形式深入宣传。在枣强政府门户网、枣强文明宣传网、枣强广播电视台、智慧枣强手机台等媒介设置专栏对创城工作进行宣传,发表相关报道30多篇、专题宣传42期。他们创新宣传方式,通过举办创建省级文明城市主题晚会、汇演、篮球赛等向广大市民进行创城宣传,举办创城主题文艺汇演16场(次)、球赛11场,并印发了《枣强县创建省级文明城市宣传标语内容》,对主要街道、公共场所、社区小区等醒目位置公益广告的设置提出了具体要求,印发了2万份《创建省级文明城市倡议书》。同时,各单位还充分利用网站、宣传标语、宣传栏、LED显示屏等各种宣传工具和阵地,深入宣传创建工作,形成了人人参与创建、人人关心创建、人人支持创建的氛围。

  提升市民文明素质

  该县大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,坚持不断放大枣强“道德高地”名片效应,在大力宣传全国“双百人物”林秀贞、全国最美村官王文忠和全国优秀人民警察范党育等典型人物感人事迹的基础上,组织安排林秀贞、王文忠进农村、进社区、进企业进行宣讲,使社会主义核心价值观无时不有、无处不在,真正入脑入心。同时,他们积极组织开展道德模范、文明市民、“五好文明家庭”、“好婆媳”等评选活动。目前,该县共评选出县级道德模范54名,市级道德模范8名,省级道德模范1名,全国道德模范2名,并在人员密集地段设置展牌,集中展示他们的模范事迹并定时更新,增强影响力和感染力,在全社会形成了学好人、做好人的良好风尚。

  着力办好创建惠民实事

  该县坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”的工作理念,让人民群众在文明创建中有更多的获得感。在县城,投资80亿元,实施了17项城建重点工程,全民健身中心已经建成并对外开放,教育园区“三校一院”主体工程即将完成,县城建设跃升全省第8名,荣获全省“十佳洁净城市”第2名。在农村,精心打造了郑昔线王均、唐林美丽乡村风景线和4个特色小镇,扎实开展“两改一清一拆”,推进了31个美丽乡村重点村建设。同时,该县全力建设“多彩文化”工程,构建了覆盖全县、延伸到基层的立体文化网络,百姓的文化生活日益丰富,幸福感逐步提升。近年来,他们累计建成“农村书屋”553个;扶持京剧、舞蹈、秧歌等小剧团30多支,累计演出300余次,参与人员达5000多人;组建文化志愿者队伍70余支总人数达1000余人;每年组织各类文化培训活动30余次,开展送文化下乡活动50余场次。

关键词:枣强,省级文明城市,大美枣强

责任编辑:陈美冉