雕塑家王少军个展“态”亮相中央美院美术馆

来源:中国新闻网 作者: 2015-12-27 19:00:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

雕塑家王少军个展“态”亮相中央美院美术馆

中新网北京12月27日电 (记者 应妮)由中央美术学院、中国美术家协会、中国雕塑协会主办的“态——王少军艺术展”27日在中央美术学院美术馆开幕。展览从雕塑和纸本绘画两个方面展出王少军从事艺术创作40年来的重要艺术作品,并首次展出近年来其创作的大量水彩作品及手稿。

展览分为“事儿”、“角儿”、“趣儿”三个版块,完整呈现了著名雕塑艺术家王少军多年来的创作实践和学术思考。

从艺术家最初在上世纪80年代创作的“文化名人肖像”系列,通过对文化名人的塑造、描写来婉转地、或者说隐喻地传达自己的某种理想,作品人物形象中就开始有王少军本人深沉的凝视和思想的状态,期间的代表作包括《曹雪芹纪念像》、《王临乙先生像》、《纪念顾拜旦》等。延至“负空间的呈现”这批作品,艺术家果断告别那种让感觉“不够劲”、“不尽兴”的婉转,作品语言在继续写实的基础上,更加专注精神性的东西,用具象的形象来传达形而上的抽象思考。

到2006年,王少军“无名氏”的出场,一个从芸芸众生中冒出来的光头青衫男子形象,让他不再为一个客观存在的人物所局限、所困扰,可以让这个人物融入很多人的命运,或者他的态度,或者他在社会中的角色,他担任这个角色受社会干扰后也反映出来一种情绪。在“角儿”版块中观众将充分领略艺术家的创作状态。

“似乎找到了一把万能的钥匙,能够用它打开任何一扇门,去干更多想干的事情,不再纠结于开锁这个环节上,枉费时间。”王少军认为,“这是我的一个发现,也是一个创造。通过这么一个简单的造型,能够去关注、解答许多社会命题。”

正如担任该展学术主持的中央美术学院院长范迪安所评价,“他好像创造了一个特有的语言空间,如同导演一样,艺术家制造了一种舞台效果,把一个无名氏的人物塑造成了一种像是演员一样能够不断表演出各种人物,社会的心灵在一个人身上可以不断地呈现出来,可以说它是个体的,也可以说是芸芸众生的。”

展览将持续至2016年2月18日。(完)

关键词:王少军,负空间,艺术家,中央美院,中央美术学院美术馆,雕塑家,无名氏,事儿,角儿,曹雪芹纪念像

责任编辑:jockbang

相关新闻