您当前的位置:长城网>>新闻频道>>河北>>聚焦河北

抗日民族英雄孙永勤铜雕在承德市滨河公园落成揭幕

来源:和合承德网 作者:马国臣 2015-11-11 15:15:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为英雄塑像,为民族铸魂。11月10日上午,我市在承德高新区滨河公园隆重举行抗日民族英雄孙永勤铜雕落成揭幕仪式。

  省委宣传部部务会成员、省文明办专职副主任李社军出席活动;市委常委、宣传部部长张庆祥出席活动并主持揭幕仪式;市人大常委会副主任郭椿、市政府党组副书记张建国、市政协副主席孙林、承德军分区政治部主任孔令桥出席活动;孙永勤烈士亲属代表、驻承部队官兵、机关干部、青年学生、少先队员、兴隆县、高新区等各界群众代表等230余人参加了活动。

  省委宣传部有关领导、市领导、承德军分区领导一同为孙永勤铜雕揭幕,孙永勤亲属等代表为铜雕敬献花篮,参加活动人员向铜雕鞠躬并献花。

  张庆祥在主持仪式后和大家一起参观了铜雕,他说,今天我们隆重举行孙永勤铜雕落成揭幕仪式,就是要铭记历史、缅怀先烈,在新的历史征程上守卫和平、开创未来,实现无数先贤英烈振兴中华的未竟夙愿。当前,全市各族人民正在认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,加快开放创新、绿色崛起,建设美丽幸福承德的步伐。要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,弘扬伟大的抗战精神,为全面建成小康社会,谱写中华民族伟大复兴中国梦的承德篇章而努力奋斗!

  为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经省委、省政府批准,全省将塑立10座抗日民族英雄铜雕,旨在通过雕塑这种艺术表现形式,铭记英雄形象,传承革命精神。抗日民族英雄孙永勤铜雕就是其中之一。抗日民族英雄孙永勤铜雕底座为花岗岩,高3米,人物主体由青铜铸造,高6米。

  孙永勤,1893年生于兴隆县蘑菇峪乡孙杖子村人。“热河事变”后,在共产党人关元友的协助下,在兴隆县黄花川举行抗日武装暴动,建立“民众军”。1934年5月,孙永勤接受中共的抗日主张,将“民众军”改为“抗日救国军”,任军长。抗日救国军转战热河、冀东,捣毁日伪据点上百座,毙伤日伪军5000多人。1935年5月24日,孙永勤等与日军血战于遵化毛山,壮烈殉国。1935年8月1日,中共中央发表的《为抗日救国告全体同胞书》,高度赞扬了孙永勤等11位为国捐躯的民族英雄。

关键词:抗日民族英雄铜雕,承德,落成

责任编辑:王嘉禾