您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

成都最大生态公园十年未建成 曾进行万人动迁

来源:中国广播网 作者:吴喆华 2014-07-25 09:45:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成都最大生态公园十年未建成 曾进行万人动迁

  2003年底天府早报刊登的成都市规划图

  中国之声《新闻纵横》今天关注:在成都市东郊的十陵街道,规划着一座10平方公里的历史文化景区——十陵风景区。这里有国家级重点文物保护单位——明蜀王陵墓,以及成都市最大的湖泊——青龙湖;这里湖沼发育,水鸟聚集,是成都市环城生态区“六湖八湿地”的重要组成部分,被冠以“天然氧吧”和“城市绿肺”的称号。

  早在10年前,十陵风景区就被成都市委市政府以“高起点、高标准、大手笔”的要求,进行国际招标,并破土动工。为此,成都市已经投入了数十亿资金,并完成超过一万农民的“大动迁”。然而10年过去了,十陵风景区仍然被长长的铁丝网所包围,说好的生态公园并未如期而至。10年间,景区的规划反复更改,直至今天仍未敲定,到底是建湿地公园,还是建市政公园,争论仍在继续。

  站在成都市龙泉驿区十陵街道的正觉山麓,透过长长的铁丝网,成都面积最大的湖泊——青龙湖,显得安静而神秘。青龙湖水面约1500亩,是十陵风景区的核心景观。几位当地村民告诉记者,这里2008年之后就停工了,现在封山不准游客进入。

  记者:十陵森林公园建好了么?

  村民:没有,地震之前开始建,地震之后停工了,停到现在。现在没有开放,铁丝网挡着的。

  村民:项目只是挖了个湖在那,现在还没有开放,现在可能还有很长的时间。

  记者来到青龙湖周边的一处入口,大门紧闭,来自“兴城管护”的一则警告用红笔写在木板上“危险,内有毒蛇、野狗,请勿入内。”一栋简易临时建筑门口,停着两辆摩托车。记者敲门无人应答。

  记者跟随环保志愿者小刘,选择另一条小路进入十陵风景区。

  记者:里面害怕有蛇。

  小刘:没蛇,多远听到脚步就跑了。

  在景区里,一些历史建筑,杂草从围墙内长出。一排写有“朱熹宗祠”标牌的民宅,附近种着一些玉米,只有四五条狗看护。当地村民说,在大片闲置的土地上,有的已经被个别人耕种,有的盖起了临时建筑。

  记者发现,景区内多年前中下桂花树、水杉树、峨眉白兰树等苗圃,由于长时间无人管理,因间距过密,树木盘根错节,长成一团,落叶满地。每个苗圃区,都立着一块铁牌,写有树木的品种和监督电话。这些铁牌多数已经生锈破损,上面的监督电话也已停用。

  十陵风景区,规划范围北起成洛路,南至成渝高速,西起十洪大道,东至外环路,占地10平方公里。早在2004年,“承建单位就已经紧锣密鼓进行征地和安置工作”。记者调查发现,过去的十年中,有超过1万民农民因此搬迁,部分土地是“以租代征”的形式由政府租用。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:生态公园,面子工程

责任编辑:李雪曼