您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

北京6年内拟再投4000亿建地铁 新增12条线路

来源:新京报 作者: 2014-07-09 10:00:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月4日晚高峰,地铁四惠站,大量乘客在站台候车。新京报记者 薛珺摄

  轨指中心:地铁通勤族应享票价优惠

  “我为公共交通价格改革建言献策”活动启动一周,市发改委官网公布的市民建议已超过600条。昨日,北京市轨道交通指挥中心、京投公司和北京地铁公司接受了集体采访,并提出对票价调整的看法。市轨指中心建议应改为计程票制,起步价不宜设置过低,同时对地铁通勤乘客应给予适当票价优惠。地铁公司则建议实施票价动态调整机制。

  对于此次公共交通票制票价调整,市轨指中心表示,目前乘客在路网中的乘车距离从最短的400米到最长的88公里相差220倍,但所付票款相同,没有体现出“多乘坐、多付费”的公平性原则。从现行各大城市轨道交通票制来看,多采用计程票制方式。建议北京将现有的单一票制改为计程票制,考虑轨道交通以吸引中长途乘客为主功能定位,起步价不宜设置过低;对于起步里程和加价里程的对应价格,应按照递远递减的原则,也就是运价率随着乘坐里程的延长而降低。

  “还要关注地铁通勤乘客的出行需求。”市轨指中心表示,这部分乘客群体乘坐次数多,乘距长,建议对其给予适当票价优惠。同时适度设置辅助票制票种。

  市轨指中心还建议形成周期性浮动性的价格调节机制。价格主管部门每3-5年按照当年线网规模和物价水平研究票价是否调整变动,或者在批复基础票价的同时,给予运营企业一定范围的价格浮动自主权,使运营企业可采用营销手段,设置动态价格或发行优惠票种等以吸引或均衡客流。

  北京市轨指中心为北京市交通委直属单位,主要承担线网调度指挥协调、突发事件应急处置、路网票务清算和票卡管理、联网收费系统管理等。

  目前北京地铁执行单一票制、票价2元。市轨指中心认为,现票价水平与运营成本差距过大,不利于轨道交通行业可持续发展;低票价使得地铁超载严重,安全风险大。此外,现票价水平导致交通出行结构存在不合理之处,作为吸引中长途乘客出行的轨道交通,目前承担短距离乘客出行的比例较大,乘坐5公里以下乘客比例占全部出行人数的10%以上,乘坐4公里以下乘客比例近三年呈上升趋势。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:地铁,轨道交通

责任编辑:李雪曼