您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

新春走基层:开往“北极”的“绿皮列车”

来源:中工网 作者: 2014-01-27 11:47:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  停车时,乘务员们拿着长钎子跑到车下,“透”列车的排水口和排污口。本报记者 刘旭 摄

  黑龙江省漠河市,位于中国版图最北端,与俄罗斯的赤塔州、阿穆尔州隔江相望,是中国境内唯一可见到北极光和极昼的地方,因此被称为中国的“北极”。鲜为人知的是,在高铁大发展的今天,辽宁沈阳站每天仍有一趟”绿皮列车”开往漠河,保障该地与外界的火车运输。

  1月20日,全国铁路春运第5天,记者踏上这辆前往漠河的2667次(返程2668次)列车,跟随沈阳铁路局客运段5队第2乘务组采访,来回历时4天3夜,体验这趟开往“北极”的“绿皮列车”上乘务人员的艰辛。

  为使车厢保暖每隔20分钟添一次煤

  1月20日15时8分,2667次列车缓缓驶出沈阳站,一路向北,途经辽宁、吉林、黑龙江三省及内蒙古自治区。车越往北开温度越低,其中大兴安岭地区历史最低温度曾达到零下53摄氏度,整个冬运期间零下40摄氏度以下天气长达两个月之久。2667次列车作为一列普通“绿皮车”,车厢保暖成为工作人员迎接的最重要挑战。

  为了保暖,这列火车最大的特点在于,每节车厢的座位卧席下都有一个装煤的大箱子,一节车厢内放10个,每个箱子里放有5袋煤,每袋25公斤,算下来一共有16吨。

  为让车厢内温度始终保持不低于18摄氏度,乘务员必须隔20分钟添一次煤、“透”一次炉子。他们还得将掏出的炉灰浸水装袋收好,因为该车要通过大兴安岭林区,不能留有一点儿火星,劳动量之大可想而知。这辆车上的乘务员们戏称,全列车的工作人员都是“锅炉工”。

  在工作人员的努力下,记者看到车厢内温度计一路上一直显示18摄氏度。

  列车驶出沈阳站后,暖暖的车厢内,一些旅客开始脱掉外套,车窗上保温的水晶板上有一层水蒸气,窗外的景色模糊一片,15时52分该车到达铁岭站时,天色渐渐暗了下来,记者推开两道车厢门来到车厢连接处发现,车门上已经结上了一层厚厚的霜。

  一出铁岭火车站,乘务员郭浩拎起一袋煤来到锅炉前,打开炉门后,通红的炉火映红了他的脸,他一锹锹将煤送进炉内,一会儿就出了汗。他拭掉头上的汗对记者说,每名乘务员走一趟车平均要烧煤0.7吨,添煤300多锹。他的手掌已经布满了老茧——日复一日的挥锹添煤,每名乘务员几乎都是一手老茧。这趟车上的乘务员平均年龄只有32岁,绝大多数乘务员是“80后”甚至“90后”,是家里的独生子女。

  在乘务员休息室坐下不一会儿,8车锅炉开始倒烟,郭浩怕熏到乘客,赶紧将车厢门关上,烟也因此灌满了休息室,他被呛得直咳嗽,还被熏出了眼泪,手一抹小脸一下黑了。

  20分钟添一次煤,“透”一次炉子,这是经过摸索后得出的经验。列车长魏起鹏告诉记者,凡是新到这里工作的乘务员,都必须进行烧锅炉的培训。根据车厢外温度和各车厢锅炉型号的不同,添一次煤能烧多长时间,锅炉能达到多少温度等,都制定了严格的标准,比如高寒天气下,循环后的锅炉温度要始终保持在90摄氏度至95摄氏度之间,才能使车厢温度保持在18摄氏度。

  1月20日晚22时,列车到达哈尔滨站,此刻夜幕下的哈尔滨已经开始沉睡,天空上星光点点,此刻乘客们都已经睡下,乘务员们仍要按时给锅炉添煤,“透”炉子,掏炉灰……

  卧铺车厢内,家在浙江到漠河做生意的乘客吴幼国对记者说,他经常坐2667次列车,虽然北方特别冷,可每次坐2667次列车去漠河时感觉车内都是暖暖的。

  1月21日21时35分,列车正点到达中国“北极”——漠河,这天漠河最低气温零下40摄氏度。记者走下列车,瞬间感觉到脸被寒风刺痛,使劲吸一口气,能听见鼻子里冻结的簌簌声。为了验证天气到底有多冷,记者拿着一杯清水向空中扬洒,这杯水瞬间雾化成冰晶……

  在漠河站休整不到30分钟,换了一批返程的乘客后,这趟列车又踏上了归途,乘务员们又开始忙碌在锅炉旁、车厢两端……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:绿皮车,北极

责任编辑:李雪曼