您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

非拉面乃糕点!日本兴“错位奇特糕点”

来源:环球网 作者: 2013-04-28 08:32:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“小镇的熊”的糕点店里的拉面糕点
主妇山本与“寿司糕点”

  据RecordJapan新闻网4月27日报道,视觉和味觉不一致的奇特“糕点”正在日本兴起。从专业面点师亲自打理的糕点,到业余爱好者为家人制作的糕点,不一而足。精致的外观和味道的错位正在透过引发关注。

  日本群马县高崎市有一个拥有大片田地的幽静地区,那里的一家名叫“小镇之熊”的糕点店正在受到全国的关注。而话题的中心是盛放在吃拉面的大碗中、酷似拉面的“拉面糕点”,售价1300日元(约合人民币81元)。这种糕点摆在巧克力糕点和焦糖布丁旁边,让进店客人眼前一亮。

  虽然看起来酷似拉面,但材料全部是糕点原料。面是用南瓜和栗子制作的栗子蛋糕,而汤则是红茶果冻,糊状物是食用木炭。每天限量销售40个,顾客蜂拥而至,现在没有预约根本买不到。

  今年2月,48岁的店主市川健和妻子孝子在中午就餐时吃方便面,受方便面汤料包的启发,开发了这种糕点。看到方便面的照片,两人便决定马上着手尝试,并进行销售。

  感到有趣而购买的人将这种糕点的照片发到互联网上,迅速引发了关注,仅仅2个月后,订单就从日本全国各地如雪片般飞来。目前,已经扩大到荞麦面等,并成为了每天销售70个的热门产品。

  “希望看到家人惊讶的表情”,一名居住在高崎市内的40多岁男性个体经营者在购买拉面糕点后如此表示。在家人团聚和妈妈们聚会的时候,这种糕点可以成为谈资,因此很多人购买。

  以喜多方拉面闻名的福岛县会津地区也出现了拉面糕点。当地糕点店“太郎庵”在11家直营店铺销售的“喜多方拉面糕点”,售价420日元(约合人民币26元)。这些糕点放在直径约8厘米的陶器中,显得更加精致。销售好的店铺每天可以销售30个左右。

  家庭主妇为家人挑战“寿司糕点”

  在业余爱好者之间备受追捧的是看起来像糕点,但实际却是寿司的“寿司糕点”。这种“糕点”制作简单,又深得家人喜爱,因此进行挑战的人不断增加。

  居住在东京墨田区的41岁的家庭主妇山本志乃在制作寿司糕点时,首先用模型将寿司饭制成糕点形状,然后点缀上熏鲑鱼、虾和鲑鱼子。作为原料的米饭加入了肉松和生菜,这样能产生粉红和绿色。再加上铺有一层碎煎鸡蛋、卷成玫瑰形的熏鲑鱼和扁豆就大功告成了。摆上这种“糕点”,餐桌会一下子显得非常丰盛,而据介绍只要做好饭,30分钟以内即可完成。

  山本制作寿司糕点的契机是家人在东日本大地震后过生日。当时不打算买糕点和鲜花,但想“总要庆祝一下”,于是试着制作了寿司糕点。家人非常喜欢,于是起名叫“鲜花糕点寿司”,发到网上后,就迅速被传播。

  奇特糕点是时代的产物

  日本这种奇特糕点流行的背景是什么呢?日本电通综研研究员吉田将英列举了现实生活和网络环境这两方面的变化。

  在现实生活中,随着经济不断发展,饮食水平也在提升。不论吃什么都感觉味道一般,相比味道,利用惊喜和意外引人关注更加容易。

  此外,在日本经济泡沫崩溃后送走青春时代的这代人,相比昂贵的礼物,吉田认为“更加看重花费精力和时间的心意。”。

  此外,社交网站(SNS)的普及也是这种奇特糕点流行的因素之一。在每天发帖量呈爆炸式增长的背景下,吉田称,“信息的价值已经取决于是否美观和上镜等因素”。

  拉面糕点也好糕点寿司也罢,优势都在于外观冲击力大,在社交网站上更容易传播。这种“视觉派食物”可以说是时代的产物。(实习记者关超)

 

关键词:糕点,错位奇特糕点

责任编辑:丁丽洁