您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

河南“天坑”疑与铁矿有关 地下挖矿瞒住村民

来源:北京晨报 作者: 2013-04-07 08:04:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  截至6日,因为突发的地陷,河南许昌县苏桥镇武庄村的42户村民被迫撤离已长达一周。一周前,这个村突发的地陷导致一所民宅没入“天坑”,一名老人身亡。村民怀疑,地陷与从村庄地下经过的许昌铁矿有关。

  3月31日,河南省许昌县苏桥镇武庄村突发地陷,一处民宅瞬间没入地陷的“天坑”中,导致一名老人死亡。

  据相关部门的监测,地陷的面积在事发后的数天内不断向西北方向缓慢扩散。

  苏桥镇政府对村内257户的统计显示,只有27户村民的房屋没有出现异常。

  据了解,地陷发生后,许昌铁矿随即暂停了地下的基建活动。铁矿总工程师范宝军说,2008年开始建设的许昌铁矿目前还处于基建期,尚未投产,铁矿已建好的6000多米巷道都不在村庄之下,而是在村外的293米以下,不可能造成地陷。并以设计图纸被调走进行地陷原因调查为由,拒绝了记者的查看要求。

  而多方证明许昌铁矿方面的说法不实。据调走许昌铁矿设计图纸的河南省国土厅专家介绍,许昌铁矿正在建设的地下巷道并非都在村庄以外,距地陷事发处不远的垂直地下就有一条巷道经过该村。

  这名专家还透露,目前已排除熔岩和黄土地质造成地陷的可能,是否与铁矿开采或者古人的地下活动有关,仍需进一步鉴定。4月3日开始,相关的勘探人员已开始对武庄村进行全村物探,以确定地陷的确切原因。

  一名在许昌铁矿打工的武庄村村民说:“铁矿的地下建设完全对村民保密,连挖巷道的活儿都不雇佣本村有资质的村民。要不是去年房屋出现问题,全村人都还不知道巷道挖到了村子下面。”

关键词:地陷

责任编辑:尹琨山