您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

广东拟取消宾馆一次性用品 大多欧洲国家已实行

来源:中国广播网 作者: 2012-09-05 15:41:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据中国之声《全国华语广播网》报道,牙膏、牙刷、拖鞋等等这些一次性消费品可能很快就要从广东的宾馆里消失了。当地草拟了一条规定,宾馆等服务性行业如果向消费者无偿或者变相无偿提供餐具、牙膏、牙刷、拖鞋等一次性消费品,最高会被罚1万元。

  目前,这个规定还在征求意见当中,可是却在网上引起了热烈的讨论。有的网友就发愁了,带这些东西出门,真是不习惯!还有的网友就问,宾馆不免费提供一次性消费品,是不是国际惯例呢?

  接下来,我们就去三个国家看看那里的宾馆。第一站,日本。《全球华语广播网》日本观察员唐辛子说,在一些高级的酒店,这些东西不仅得备着,而且还得是叫得上的名牌产品才行。

  唐辛子:牙具、沐浴液、洗发液肯定会有,特别是好的酒店,配备这种低值易耗品还讲究品牌,是用名牌沐浴液,或者洗发液,甚至还有剃须刀、棉签、针线包,特别好的温泉酒店还有男士用的化妆品。不仅是酒店,包括好一些的餐厅,餐厅的厕所都会配备这些低值的易耗品。

  当然,这些东西虽然不会另外收钱,大家心里也都明白:羊毛出在羊身上。

  唐辛子:羊毛出在羊身上,它的房价定得很高。比方,大阪最贵的一个房间,一晚上可能要80万日元,这些东西肯定都是全部配齐的。

  不过,现在日本的酒店行业也开始追求环保了。

  唐辛子:有一些中档或者廉价的酒店,它不会像以前一样用一次性的东西。它是用挤压瓶,一个很大的洗发水的瓶子,然后固定在墙上,你可以用多少,挤出来多少,但是不能带走。

  离开日本,我们再去俄罗斯。那里的情况截然相反。中国国际广播电台驻俄罗斯记者燕玺说,俄罗斯绝大部分酒店都不免费提供一次性消费品,甚至有钱也买不到。

  燕玺:在俄罗斯,很多城市的酒店都是不提供个人这些洗漱用品的,算是是一个约定俗成吧。有的俄罗斯酒店可能会根据客人的要求,让你支付一定的费用,然后为你提供一些牙刷、牙膏等生活用品,有的酒店甚至连毛巾都不会给你提供。

  不过,这可不是政府规定的,而是欧洲人的生活习惯。

  燕玺:这并不是政府强制规定说,酒店不能为客人提供个人生活用品,很大程度上也是因为俄罗斯人和欧洲人一样,他们也习惯使用自己的生活用品,所以酒店不会特别为客人准备这些东西。另一方面也是出于对环境保护,对节约资源的考虑。

  在美国生活的李薇透露,美国一般的宾馆没有一次性消费品,而在高档的酒店,需要你自己提出要求。

  李薇:大部分美国人出去旅游,都习惯自己带贴身的私人用品。在高档的酒店,房间也是什么都没有,但是酒店有备这些东西,需要你打电话,或者向前台索要这些物品,然后他很快会提供给你,就是需要你自己去索要这些东西。

关键词:一次性消费品,宾馆,取消

责任编辑:尹琨山