清明旅游主打短线游主题游活动渐增加

来源:燕赵都市报 作者: 2011-03-28 11:09:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  周边放放风筝,或者在河北太行山脉漫步,再远就去趟河南踏个青……4月四五六日,清明节小长假临近,记者从旅游市场了解到,今年清明节的游客出游和旅行社打造线路的热情比去年高很多。今年是假日改制后,实施清明小长假的第4年。

  平价清明游仍擅“短打”

  今年的清明小长假,出游市场仍是周边短线游的擅长。昨日,记者从我省多家旅行社获悉,涉及河北、河南的一些一日、两日游线路成为热门主打。据分析,虽然今年物价普涨,然而旅行社也为今年春日旅游市场的启动极力促销,控制价格。与去年相比,“今年以平价待客”。“欢乐谷门票由于其二期工程上线,票价比去年涨了40元,但为启动今年春季出游市场,4月的价格仍旧框定在220元左右,跟去年价格持平。”纵横国旅经理杜智慧表示,春日到来,一些水上项目也已启动。

  在一日、两日游组团线路方面,河南的八里沟,重渡沟、鸡冠洞、洛阳牡丹的线路成为两日游线路的主打,清明时节的价格在250元左右;河南云台山两日游价格在320元左右;河北的狼牙山一日游线路在140元左右。杜智慧说,清明时节的时候一些地方的山桃花、迎春花都会开放,洛阳牡丹也将在4月初进入开花季。

  据旅行社人士分析,受气候条件制约,周边市场春季游市场才刚刚启动,要等到5月份才能火爆,再加上小长假期间出游人数激增,4月清明小长假出游价格相对便宜。

  清明游主题活动渐增

  之前的清明节,旅行社一直未作为重点市场推出,今年旅行社观念也有了大的转变,以文化、交流为主题的旅游活动层出不穷。

  河北省中青旅经理辛丽萍说,今年其推出了以亲子游、大学生游以及爸妈游为主题的清明游特色活动。“很多人已经对惯常的旅游产品不敢兴趣,为避免雷同,我们就针对有亲子游策划了一日两日游活动,比如今年是文化旅游年,我们会组织赵氏孤儿发源地藏山旅游活动,活动将以登山比赛加观光为主题的,沿路组织一些备小礼品的文化知识问答等。另外,清明的亲子摘草莓活动也将让孩子们在玩的过程中学学英语,让他们对学习没兴趣。”

  针对大学生出游市场,该旅行社还将推出学生优惠价的“大学生直通车”,景区涉及藏山、锦山、天河山等几个景区,活动涉及散文比赛及以低碳为主题的志愿者活动等。清明市场中,之所以不放弃利润较低的大学生群体,旅行社希望其以薄利营销创造口碑。“年轻人出游人数越来越多,并且非常活跃。”

  “清明不出游”观念大变更

  与往年清明节不同的是,今年的节日旅游市场不再似往年般清淡,尤其是年轻的市民早就开始“春心大动”。“除了清明祭扫占用一天时间之外,另外两天时间我们都安排了到河南出游。”市民孟女士说,一年之计在于春,此时出游有助于抒发憋闷了一冬的心情。旅行社人士也表示,自从2008年假日改革时起,2011年已经是第四个清明小长假,而也就是这两年,人们才逐渐培养起清明旅游的习惯。

  “现在清明出游仍多以年轻人及家庭出游为主,一些老年人报名出游,还都要问清明之前能不能回家。”有旅行社人士表示,推出“爸妈游”的主题活动中,旅行社则多避开清明正日子,一般在4月5日往后及5月份推出时间充裕的长途旅游行程。

  相关新闻

  在线游与旅行社争抢清明出游市场

  本报讯(记者宗苗淼)现实的情况是,针对清明小长假这样的短线市场,自驾、自助游已经成为众多游客的选择。但今年的市场气象与往年自是不同,河北的旅行社、在线网站也不再像之前一样“无为”,各出奇招争抢清明出游市场。

  北京、南方在线游发展迅猛

  面对携程、同程、去哪儿、驴妈妈等各种交通、门票等“在线旅游”的飞速发展,北京及南方各大景区的旅游门票也为自驾、自助游客人提供了众多方便和实惠。“周末或者小长假想出游,就会提前在网上或者找旅行社购买便宜的景区门票。”驴友二庆说,如果碰上网站搞团购,价格就更实惠了,他一般会选择一些大型的在线旅游网站或者淘宝一类网上知名网店购买。他说:“有时候河北本地的门票也能买到,但并不很多,希望有更便宜、更方便、更多的方式能卖到各种近郊旅游景区、景点的门票。”

  石家庄周边游已现实惠门票

  马内是石家庄穷玩网的负责人,他就经常在网站上公布一些石家庄周边游的优惠门票。他表示,这段时间想在清明节时旅游的人已经在这周开始动作了,“白鹿温泉、国大温泉是春日泡汤的不错选择,腾龙山、秋山、棋盘山的杏花也开了,这些门票都比较受自驾车游客的欢迎,清明节前,买票的人也会越来越多。”

  据了解,目前这种购票方式还仅限于网络联通消息,然后现实交易购买,还没有真正实现在网络交易。“由于技术上的,正规办理程序上,以及景区人员需要培训等一些原因,如果通过短信、网络等方式让游客购买打折门票,还需要攻克一些资金、技术、景区操作性等难题。”他认为,本地若真正让网站实现搭起景区与游客之间的桥梁还需时日。

  旅行社不再放弃自驾市场

  前几年,一说自驾游市场,旅行社就感觉“无能为力”,赚不上钱。如今的旅行社再也不愿放弃自驾游和自助游这块大市场。

  河北省中青旅经理辛丽萍说,其目前正在考虑整合自助游产品,并与北京一家技术公司签协议,发展代理景区门票的业务,今后可像南方一样通过网上或者短信电子码的形式购买打折门票。“接下来需要攻克的,就是景区合作问题。”她说。

  河北纵横国旅的杜智慧也表示,面对越来越多的小长假,有车一族也越来越多,自助游市场越来越多的占据了旅行社固有的团队市场,而旅行社也将为此改变。比如在清明节期间,如果游客想自驾车前往欢乐谷、云台山、八里沟,重渡沟、鸡冠洞、洛阳牡丹、狼牙山这些旅游目的地,他们也将提供打折门票及住宿等服务,按照各个线路标准不同,自驾游、自助游价格可能比组团出游价格略高。

关键词:清明|旅游

责任编辑:赵鹏