沧州新铁狮昨日“出土” 将安放在狮城公园

来源:燕赵都市报 作者: 2011-03-25 10:10:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月24日上午,备受狮城人民关注的沧州新铁狮在泊头市河北华民实业有限公司成功完成吊装。这个重达百余吨的庞然大物被成功放置到平板车上。按照计划,3月25日上午,沧州新铁狮起运赴沧,并将于27日安放在沧州狮城公园。

  3月24日7时58分,新铁狮按计划被从地坑中开始向地面吊装。

  由于新铁狮位于一个长12米、宽9米、深9米(含1米深混凝土层)的地坑中,吊装的第一步是索绳出坑。3台吊车同时行动,将新铁狮吊起,缓缓升至地面平位。接着,是吊装过程中最让人揪心的一环———回归平位。这时第4辆吊车开始加入吊装工作,与其他3辆吊车协作,在空中完成新铁狮的回归平位,仅仅这一过程,就用了一个多小时。最后,新铁狮被小心翼翼地“躺”放在一辆大平板车上,身下是一个早就提前设计好的“沙盘”,凹凸形状与铁狮外形正好吻合,以便铁狮各部位能够均匀受力。

   此时,时间已是10时45分,新铁狮吊装完成,准备次日起运赴沧,早已守候着的舞狮队敲响了威风锣鼓,现场一片欢腾。

  根据计划,新铁狮将于3月25日8时左右起运赴沧,整个过程历时四五个小时,并将于27日安放在沧州狮城公园。

  记者了解到,运输新铁狮的大平板车,仅车轮就有64个,还可以自动调整高度。同时,还将有两辆清障车陪护,随时清理路障。据介绍,从2009年开始,负责运输的公司就已着手对新铁狮“进城”路线进行测量,在总计约80公里长的路线上,每座桥梁,每处桥洞,每个“路障”,都进行了仔细的测量与记录。为了确保运输成功,有关单位还专门在华民公司外重新修了一条1.5公里的道路。此外,交通部门还对涉及运输新铁狮的公路进行了修补,泊头市还召开了由公安、电力、交通等多个部门参加的协调会,保证新铁狮吊运安全。

  另据介绍,沧州市有关部门已着手为新铁狮申报“世界最大的一次性浇铸成型的铁狮子”的世界吉尼斯纪录。

关键词:沧州铁狮|出土

责任编辑:赵鹏