石家庄四百年于底古石桥落寞今朝[图]

来源:燕赵晚报 作者: 2011-03-23 10:10:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -疏于保护,破损严重。

  -桥面遍布垃圾。

  -小广告旁,便是精美浮雕吸水兽。

  -落寞古石桥。本报记者 张海强 摄

  新华区于底村有座明朝万历年间的石拱桥,名叫永安桥,是河北省重点文物保护单位,也是石家庄市区唯一一座古代石桥。现在,这座石桥损毁严重,村民希望石桥能得到有效保护和修缮。

  反映

  古石桥一天不如一天

  于底村是千年古镇,解放前,就以悠久的历史文化、独特的镇容镇貌、繁荣的商业贸易和众多的文物古迹,驰名冀晋。

  “这座古石桥名叫永安桥,造型很独特,小时候我经常去石桥上玩耍,长大了在外地求学、工作,我也总是想起它。但由于一些历史原因,该桥被损毁严重。每次回老家,我都会去桥上徘徊许久,凭吊一番。”3月20日8时许,目前在上海治学的李先生说,2008年11月,听说永安桥被列为河北省重点文物保护单位,他很高兴,心想这下子永安桥有救了,肯定会在有关部门的保护下“延年益寿”。但没想到的是,这次回老家,他发现这座桥上堆满垃圾,还有人在桥上乱写乱画。眼看着这座古石桥一天不如一天,他非常心痛。

  调查

  破落石桥难掩艺术的魅力

  3月20日10时许,沿植物园街往北,便看到“古镇于底”的大匾牌坊,再往街里走,两侧错落分布的青砖乌瓦的老宅,诉说着这个村庄不凡的过去。

  在于底村西部,一座青石板单孔拱桥横亘在永安路上,与别处不同的是,这座桥被水泥路埋了半截儿,但仍掩不住它建造艺术的魅力和昔日的辉煌。尤其是桥两侧孔洞上方的浮雕吸水兽,栩栩如生。

  但令人感觉极不协调的是,在石桥侧面吸水兽浮雕旁,用大红油漆写着“外贸双语幼儿园”几个大字,还贴着很多招工广告。

  走上石桥,可以看到桥两侧的石栏板上刻着不少人物、花卉、故事等浮雕图案,虽历经风雨,仍显现当年的雕工精致。但这些石栏板和石栏杆柱多有毁损,有的石栏板已经断裂,有的被磕去一角;有的石栏杆柱顶部的“寿桃”柱头已经遗失,有的石栏杆柱就倒伏在桥面上。桥面的石头缝里,还有很多枯草根,等待着再度的春风。

  两名小孩骑在一根倒伏的石栏杆柱上,用铁丝刺啦刺啦地划着,一会儿石栏杆柱便被划得“伤痕累累”,旁边还有两名小孩站着观看。小男孩说:“我们在石头上刻字呢!”记者轻声说:“这座桥是文物,是国家的宝贝,不能破坏它。”另一名小男孩指着桥两侧吸水兽浮雕说:“老龙头正看着咱们呢!别刻字啦!”那名小男孩才住手。

  除此之外,在南侧桥面上,还堆满了生活垃圾和建筑垃圾:荒草、麦秸、砖头、瓦片、饮料瓶、朽木条、烂海绵、塑料袋、剩菜汤……异味扑鼻。

  “古石桥损毁严重主要是一些历史原因造成的,但乱写乱画、垃圾遍布绝对是今天的保护不善造成的!作为省级重点文物保护单位,不应该沦落到这般地步!”李先生说,“有关部门应该修缮保护好它!在周围安装护栏和警示牌,教育村民和孩子不要破坏它。”

  前世今生

  古石桥历经400年风霜

  据考证,古石桥为明代万历年间(公元1573-1619年)所建,距今已有约400年的历史。当年桥面长20米,宽4.5米,拱长11米,深9米,石券孔洞的直径为11米左右。桥东西两侧的桥面上,各有石望柱八根,柱头上有石雕的狮子、寿桃等物;石柱之间有栏板,石桥两侧各有栏板七块,栏板上浮雕着各种人物、传说、故事或花卉图案;桥孔顶处东西两侧各嵌有一头浮雕吸水兽。

  于底村一位80多岁的老人告诉记者,早年太平河从村中流过,每到夏天洪水汹涌,两岸人民来往不便。明朝万历年间,有一位高僧为民解困,一路化缘,走一步磕一个头,从于底古镇一直走到北京,感动了当朝皇后,赐纹银百两,建了这座石桥。人们为了使太平河水不再泛滥,世世代代永保平安,故将此桥命名为永安桥。

  “如今流经永安桥的太平河水早已改道,村里便将河道修成水泥路,永安桥也被埋了半截儿。”这位老人说,“以前桥洞很深,从桥底下拿竹竿往上捅也够不着桥洞。在我印象中,于底永安桥是石家庄市区唯一一座古代石桥,应该修好,保护好。”

  曾为于底村三宝之一

  据悉,早年,于底村满街全是老字号,商贾云集。永安桥北一百余米处是规模较大的重胜寺,桥南十米处,原有一座楼阁,名曰“穿心阁”。皆为于底村的历史见证,在当地也有“于底村三大宝,大寺、石桥、穿心阁”之说。后人曾作诗曰:重胜古刹对永安,穿心阁内车马还,太平河水关祠挡,迫向二桥奔东南。

  于底村一位村干部说,近年来,村里一直谋划开建“古镇一条街”,修复古石桥,重振商业古镇的繁荣景象。“村里每年都说要修桥,不知道为啥一直未动工。”这位村干部说,挖开水泥路面,露出埋在下面的桥身,整体修缮石桥,然后将周围规划成公园景点,既增加人文、观赏价值,又可予以保护,多好的事呀!

  命运

  结合“旧村改造”予以保护

  3月21日16时许,大郭镇王副镇长介绍,在周一例会上,镇领导专门研究了古石桥的修缮、保护等问题。责成于底村村委会落实到专人,负责古石桥的卫生清理和保护工作,并签订责任书。“我们准备结合于底村‘旧村改造’工程,将古石桥纳入规划范畴,进行整体修缮,加强保护。”王副镇长说。

  17时许,新华区文广新局局长郭航军获悉情况后说,他刚接手工作一星期,不过,他也深知于底永安桥文物的重要性和艺术价值。郭航军表示要到现场调查了解情况,请文物专家研究修缮、保护、规划方案,“绝不让文物毁在我们手里,而且只会让它越变越好!”

关键词:古桥|落寞|文物保护

责任编辑:赵鹏