行唐口头水库铁砂非法盗采现象肆虐 [组图]

来源:燕赵都市报 作者: 2011-03-23 09:45:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  目前正是灌溉开始的时候,而本报记者接到行唐口头水库附近村民的反映称,水库中有很多采铁船每天彻夜在水库中采铁砂,将水库的水搅得一塌糊涂,河道也被损坏得深浅不一。据了解,口头水库始建于1958年,1964年10月主体工程竣工,是一座以防洪、灌溉为主综合利用的大(Ⅱ)型水利枢纽工程。

  村民:每艘船一夜可获利万元

  3月16日上午,记者来到口头水库了解情况。一个知情的村民介绍,水库中间有一个小岛,所有采铁砂的船基本都是租自这个岛。这些特制的采铁船大大小小有30多艘,白天都停在小岛的北侧,天一擦黑就进入水库采铁砂。因为租船者一月要交6万元的承包费,所以每天晚上采铁船都是用尽全力,直到次日早晨6时许天亮了才会停下来。这种情况从去年就已开始了。

  村民介绍,这种特制的采铁船由船体、柴油机、卷扬机,铁架和磁铁棒组合而成。船行驶到水库中时,将大约2米长的磁铁棒插入水底,经过搅拌,棒上就附上了铁砂,再被提拉上船。就这样,一艘船一夜晚上起码能吸上来近20吨铁砂,如果以每吨500元售价计算,每艘船一晚上就获利1万元左右。

  直击:采铁船彻夜搅水采砂

  当日18时30分,记者来到口头水库北侧。水库边上赫然竖立着口头水库管理处所立的“严禁库区采铁采砂”的警示牌。而就在警示牌后面的小岛边上已经开始有人在发动采铁船,船头灯光闪烁,人影攒动。

  采铁船发动后陆续离开小岛,向水库中央开去。在记者观察的1个多小时里,除了一艘大型的采铁船没有开动外,小岛边上的小型采铁船都已经开进了水库开始采铁。

  17日凌晨,记者再次来到口头水库。远远地看到水库中有点点灯光。大概数了一下有十来艘采铁船在水库中采铁,透过镜头,能够看到船上有4个人在忙碌着将磁棒插入水底,搅拌然后再吊起。

  6时30分,采铁船陆续回到小岛岸边,岸上已经有几辆三马子在等候装车,经过一条输送带,采铁船将铁砂输送上岸分装到车上。

  影响:非法采砂采铁危害巨大

  据了解,非法采砂采铁不仅令国有资源大量流失,还会改变河床结构和水流走势,使河床冲淤失去平衡,成为堤岸崩塌的重要原因之一,这种行为也会破坏水生环境。

关键词:口头水库|铁砂|盗采|采砂船

责任编辑:赵鹏