白洋淀有个“天鹅湖”

来源:燕赵晚报 作者: 2011-03-22 16:46:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -水面嬉戏。 齐明摄

  21日上午,在保定安新县白洋淀湿地保护区内,成群结队的白天鹅时而翩翩起舞,时而悠然戏水。由于白洋淀生态环境的不断改善,每年春秋都会吸引白天鹅来做客。

  3月21日早上8时许,白洋淀湿地保护区管理处的工作人员进行候鸟迁徙观测时,在烧车淀缓冲区观测到108只白天鹅。这些白天鹅属于我国二级重点保护鸟类,全球易危物种,对空气、水质、温度等生存环境要求较高。在这群白天鹅栖息的烧车淀水域,最近几年的春秋两季,总会有许多白天鹅停歇,有时数量会多达上百只,所以当地人称这片水域为“白洋淀的天鹅湖”。此次是近几年观测到天鹅数量较多的一次。

  近些年,白洋淀生态环境不断改善,为白天鹅等很多珍贵候鸟提供了稳定的栖息和觅食环境。今年2月底结束的“引黄济淀”补水工程,使白洋淀的水位由原来的6.68米增加到7.45米,保障了淀内的生态用水。

关键词:白洋淀|天鹅湖

责任编辑:赵鹏