石家庄环城水系东南环4月1日通水 沿线建6公园

来源:燕赵晚报 作者: 2011-03-18 08:30:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  沿线6个各具特色的湿地公园建成后犹如一颗颗璀璨明珠

  4月1日有望通水

  “按目前进度,4月1日通水没问题。”3月17日下午,环城水系工程建设指挥部办公室人员进行了工程总体进展的介绍,按照目前工程进度,环城水系东南环整体工程已完成70%左右,预计4月1日可实现河道通水。

  工作人员透露,环城水系东南环将从西北防洪二期五支渠处进行引水,按照4月1日开始注水的预期目标,到4月20日左右可注水完毕。水流量将达7立方米/秒,4月20日左右注水完毕后,东南环河道内的水量可达550万立方米。届时,就可以进行试船、试通航了。“若水源不足,还将有可能从民心河引水,或从污水处理厂引进中水。总之,一切视情况而定。”

  六大主题湿地公园串起东南环水系

  在环城水系一标段工地,负责该标段绿化设计的北京正和恒基城市规划设计研究院设计师王娟表示,东南环水系绿化工程突出亲水理念,形成“水环城,林绕水”的特殊文脉,增加城市水面、绿量,改善城市生态环境。为形成繁茂野趣的城市森林,这里将规划模拟自然湿地,形成自然野趣的水体绿化景观,沿岸种植芦苇、荷花等水生植物,以起到净化水体、保证水质的作用。这里,将建设6座湿地公园。

  目前,一标段所规划设计的胜利公园、高迁公园、楼底公园、民俗公园以及一个节点公园,目前都已开建。王娟说,现在地形整治大部分都已完成,工人们正在开挖种植池。预计4月10日左右,全部完成栽苗。

  负责三标段绿化设计的天津市园林规划设计院设计师王利表示,位于三标段的泊水公园,将是6座湿地公园中面积最大、内容最为丰富的一座公园。“这个公园面积大,北侧将有码头、展览室、温室,东南边将建一座小山,还将有流水的景墙、人工的涌泉。一个很大的游乐场正在规划设计当中。在湖心,将有一个叫做‘华岛’的小岛,游人可以在岛上休闲娱乐。”王利说,目前,这座公园的地形已整理好,正在建设公厕地基。

  对于泊水公园,一位三标段工程负责人告诉记者,这个公园面积将达1000万平方米,湖面最宽达150米,深度约2米左右。

  六大主题湿地公园

  ★胜利公园:大水面与疏林草地相结合

  胜利公园紧邻京广客运专线、胜利街,面积60万平方米。主题定为“长虹观澜”。是石家庄市重要的南大门区域,规划采用大水面与疏林草地相结合,充分展现石家庄市山水城市“水”特色。同时增加大型水上游乐项目,形成水上娱乐中心。设计者王娟表示,该公园以周边环境为依托划分明确的动静流线,形成以休闲娱乐活动为主,生态湿地的北岸景观及低密度生态休闲的南岸景观。

  ★高迁公园:近郊休闲养生度假胜地

  位于胜利街东、高迁村北,面积53公顷。是石家庄市重要通风走廊。以养生为主题,种植能散发养生疗病气息的水生、陆生的植物,建设康体养生中心。“惠谷幽兰”是它的主题,提倡自然、慢节奏的田园生活,营造自然舒缓、宁静身心的优美环境景观,以休闲度假养生为主的生态保健、养生修复休闲公园。公园内将设置酒店及会议商务中心等综合服务功能,打造石家庄南部近郊休闲养生度假胜地。

  ★楼底公园:特色滨水餐饮文化区

  位于规划居住区的中心地段,计划依靠其优越的区位打造滨水餐饮,形成特色的滨水餐饮文化区,创造独特的滨水休闲空间。据介绍,目前,该公园的设计还在完善中,将主要考虑在如何便民,如何让游客吃好喝好玩好上进行独特设计。

  ★民俗公园:种植景观再现民俗文化

  位于总退水渠东,面积26公顷。结合石家庄市地方特色,建设民俗公园,可开展一些如灯会、庙会等民俗风情活动。据介绍,该公园将以现状农田的场地为依托,以民俗文化为主题,公园将生态、文化与休闲三者完美结合,特别是在设计中利用种植景观再现了自然、民俗的理念,并借助景观的记忆,期望人们将地域民俗文化传承和发展下去。

  ★泊水公园:闹市享山水林泉之欢

  现京深高速公路的城市南入口,面积99.4公顷。规划以“自然、野趣”湿地景观为主,利用水生动植物净化中水,建设中水利用示范基地,结合西侧的西羊市村改造建设生态度假区。为市民提供不出城廓而有山水之怡,身居闹市而有林泉之欢,因此,以”澹澹水谷”为题,把这里打造成一个动感十足的水景公园。流水的景墙、一个个涌泉、湖心的休闲小岛等等,绿与水交融,水与绿相托。

  ★天山公园:多元化水上艺术风情园

  位于天山大街与昆仑大街之间,仓丰东路延长线南,面积50.9公顷。规划采用小溪、跌水、浅滩等多种形式,建设开放式、游憩式水体,形成多样的亲水空间,并开展餐饮、美食、商业活动等形成水上风情艺术区。以“乐活尚谷”为主题,形成多元化的水上艺术风情园。

  该公园在设计上,注重细节的巧妙处理,以低碳环保为主题,针对人们的不同需求层次,打造石家庄东部新的商业文化聚集点。将分为炫力蓝谷、魅力红谷、活力绿谷三部分。 本报记者杨琨实习生曹沫

  环城水系东南环4月1日有望通水,五一实现船通、路通、景通、林带通。全长31公里的东南环水系,总投资66.6亿元,设计河道宽30-80米,两侧绿化宽150米,竣工后可形成水面242公顷、绿地595.7公顷的“城市玉带”。昨日,记者前往施工现场调查走访工程进展情况。

  部分节点24小时昼夜施工

  环城水系工程是石市“三年上水平”的重点工程。工程中的新建部分——东南环水系,自去年7月初开工以来,经过建设者们的日夜奋战,目前已进入最后冲刺阶段。

  “仅我们一标段,工地上每天有600多名施工人员施工,部分节点采取24小时昼夜施工。”昨日,在环城水系东南环施工现场,一标段工程施工现场负责人李威说,一标段位于107国道与京广铁路线两侧,施工河段长6公里左右,其中包括胜利公园和高迁公园等节点公园。

  记者在胜利公园施工现场看到,伴随着五六辆挖土机的轰隆作业声,几十名工人正在现场忙碌着。作为公园主景之一的人工湖已经扩挖完毕。人工湖作为河道的一部分,整体形状呈自然弯曲状,最宽处130米左右,平均深度约2.5米。

  在人工湖湖底,几名施工人员正在完善湖底与挡墙接缝处的防渗毯;湖底北侧的水泥挡墙已完成大部分,五六个工人正在细心砌筑;西侧湖岸上,4辆挖掘机轰鸣,紧张而有序地回填土方。再往东走,一个桥梁已完成主体工程,只待进行吊装桥面。

  李威表示,一标段的河道施工已完成90%以上,除下穿铁路和桥梁等个别节点外,其余部分已具备通水条件。绿化工作也已经同时开展。在李威指引下,记者看到公园西侧的坡地上,四五十名绿化人员正挥锨挖树坑。

  离开一标段,记者沿河道东行,沿途看到大多数河道已经成型,河底防渗毯均已铺设完成。

  “基本上,各个标段施工工程进度相差不大。”三标段一位负责人告诉记者,目前,三标段河道施工也已完成90%,正在进行收尾工作,3个桥梁都等着吊装桥面。

  据了解,截至目前,东南环水系建设已完成整体工程的70%左右,各项施工均按时间节点顺利推进。记者杨琨实习记者曹沫

关键词:环城水系|石家庄

责任编辑:赵鹏