沧县农民星光大道年度总决赛第五

来源:燕赵都市报 作者: 2011-03-15 08:40:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在刚刚落下帷幕的2010星光大道年度总决赛中,来自沧县旧州镇北关村的庞洪铎取得了第五名的好成绩。2009年,他还曾夺得梦想剧场的年度总冠军。

  光环之下的庞洪铎其实和大家一样,也是普普通通的老百姓。36岁的他祖祖辈辈都是农民,站在人群中也并不出众,但是他饱满浑厚的歌声有一种力量,让人禁不住凝神静听,更让人心潮澎湃,因为他不仅仅是在演唱,更是在用执着追寻着梦想,演绎着生命。

  听歌就像“猫闻见鱼腥”

  在歌唱方面,庞洪铎从小到大没接受过任何正规训练,都是凭着自己的热情去感悟和尝试。作为“超级音乐发烧友”,他形容自己对音乐的热爱近乎一种天性,一听见歌就像“猫闻见了鱼腥”。

  童年留给庞洪铎的记忆多半是苦涩的,因为家里穷没有钱买牛,他和姐姐经常凌晨3点多就被母亲叫起来下地干活,“母亲在中间,我和姐姐一人一边,驾着小车犁地。等天亮了,我和姐姐再回家吃口饼子去上学。”儿时的困苦作为宝贵的人生经历,让庞洪铎的每一步,都踏得更加坚实有力。

  到处蹭歌听是庞洪铎童年时期最快乐的经历,“当时刚出来单卡录音机,哪个小朋友家里有,我就去谁家玩,去了就央求人家给我放歌听。”庞洪铎说。见儿子这么热爱音乐,也禁不住儿子的软磨硬泡,庞洪铎的父亲终于在他10岁那年花了600元钱买回来一台录音机。“那时全家的积蓄只有300多元,捧着录音机的我如获至宝。”庞洪铎满脸欣喜。

  因为买不起原声磁带,庞洪铎就带着几盘空白磁带去别人家翻录,学会了上面的歌再抹去重录。后来,集市上有了卖盗版磁带的,庞洪铎只要有集就去蹭着听,一听就是一整天。“上五六年级的时候,每当我攒够几块钱,就在周末骑着自行车去沧州的音像店挑选磁带,感觉那比过年还要高兴。”庞洪铎说,自己当时个子小,自行车又高又破,从家骑到沧州要好几个小时,累得浑身都是汗,而且攒的钱只够买一盘磁带的,所以他每次都得仔细得选歌,一选就是大半天,连饭都顾不得吃,但只要能揣着新磁带回家,他就觉得自己浑身上下有使不完的劲儿。

  只想要一个唱歌的舞台

  会的歌多了,庞洪铎便开始登台表演。在学校,他是文艺骨干,经常参加沧州市的学生文艺演出。放暑假,听说父亲工作的剧团需要演员,庞洪铎兴奋地跟着去外地表演。“只要有舞台,我就想上去演唱,”庞洪铎微笑道,“那时候我的梦想就是当歌星。”

  初中毕业后,庞洪铎选择了当兵,但他一直没把原因告诉家里人,“其实我心里有个小算盘,就是去部队寻找唱歌的机会。”正因为有这个想法做动力,体重170多斤的庞洪铎咬牙克服着自己难以承受的困难,“过障碍过不去,我就一遍遍地练,再苦再累也告诉自己要坚持。”终于,入伍第三年他终于有机会随师宣传队演出,但最后却没能留在部队。

  退伍后第二年,庞洪铎和妻子李凤新步入婚姻殿堂。为了生活,他干起了拉砖的活,靠卖大力气挣钱。然而,对舞台的向往、对梦想的执着却令他蠢蠢欲动。“我是最早参加露天商演的,然后又在沧州的迪吧当驻唱歌手。”庞洪铎说,随着舞台经验的丰富,他开始往返于河北、山东等省市走场演出,为的就是离歌手梦再近一些。

  早年,庞洪铎参加过东南卫视的选秀节目,当了一期擂主,但生活并没有发生什么变化,回到家后他依旧开心知足做他的农民。2009年4月,在沉寂了七八年后,庞洪铎又在朋友的鼓励下,参加了《梦想剧场》,以刘欢的一首《从头再来》技压群雄,成为年度总冠军。

  “能够站在央视的舞台上唱歌,我觉得自己的梦终于圆了。”庞洪铎激动地说。

  星光大道是人生转折点

  成为梦想剧场年度总冠军之后,庞洪铎的演出开始多了起来,但是真正让他感觉是人生的转折点和里程碑的,是在星光大道一路走来的点点滴滴。

  2010年9月,庞洪铎凭借扎实的功底和朴实的台风博得观众和评委的认可,成为当月的月冠军。经过激烈的角逐,庞洪铎最终取得2010星光大道年度第五名的好成绩。在比赛过程中,庞洪铎也得到了能力的锤炼和灵魂的拔擢,他非常享受比赛的乐趣,更加看重过程和收获。“我感觉自己长大了,自信了。”庞洪铎说,在比赛的过程中,他和旭日阳刚、石头等很多选手都成了好朋友,大家都觉得比赛比到最后结果已不重要,难得的是他们这些出身草根的选手终于有了展示自己、实现梦想的舞台。

  借助星光大道的收视率,庞洪铎也被越来越多的观众所熟知和关注。“以前逛街吃饭都很随便,现在得戴帽子和眼镜武装一下了。”庞洪铎笑着说,现在他在北京街头、地铁站经常被热心观众认出来,大家亲切地叫他“老庞”,主动要求和他合影留念,有时搭乘出租车出门司机还会给个折扣。喜爱他的网友还创立了“庞洪铎吧”,粉丝们自称“螃蟹”,时刻关注他的近况。

  “观众们太热情了,有时我还真有些不适应。”庞洪铎坦言,虽然自己对观众给予的“明星待遇”还不太自在,几次趁机逃走,但回头一想自己原来这么受欢迎,有这么多朋友关心支持,心里又感到一阵阵温暖。

  成名之后的喜悦与彷徨

  如今的庞洪铎签约了演艺公司,成为了一名真正的歌手,现在他每月只要接两场演出就抵得上以往卖大力气苦挣一年。但伴随这份喜悦的,是成名之后的彷徨、迷茫和焦虑。

  “作品,作品,现在我满脑子想的都是出自己的作品。”庞洪铎说着,狠狠抽了几口烟。比起以前四处演出,单纯梦想着当歌手的日子,庞洪铎感到现在的生活充满了压力,“我觉得自己好不容易爬到了高山的顶峰,眼前却一下子又出现了一座更高的大山。”

  庞洪铎深谙演艺圈竞争残酷,他学跳迈克杰克逊的舞蹈,丰富自己各方面的才艺,但他知道一个歌手要想在舞台上站稳脚跟,单靠模仿是不行的,自己的作品才是艺术之魂。“我正学着写歌、作曲,粉丝们也寄来了几首作品,但遗憾的是目前还没有找到特别适合我的歌。”庞洪铎说,他坚持宁缺毋滥的原则,一定要找到一首量身定做的主打歌,不辜负观众的期望。

  家人的支持是庞洪铎向前的动力,妻子李凤新说,丈夫爱好唱歌,她就给丈夫绝对的空间和自由,家里的老人和孩子就由她照顾。每当演出结束,庞洪铎都会赶回北关村,他说只要踏进自己的小院,所有的疲惫和不快就会烟消云散,他说他的根在这里!

  每当看到坚持劳作的双亲、温柔贤惠的妻子以及两个可爱的儿子,庞洪铎心里都感到格外知足,“就算我只能做一颗流星在舞台上空划过,但至少我曾经辉煌,曾经发出过璀璨的光芒!”

关键词:农民|星光大道

责任编辑:赵鹏