唐山百余米环城水系再遭“黑手”损毁数十处

来源:燕赵都市报 作者: 2011-03-14 14:02:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “河东路桥与建华路桥中间、环城河西侧百余米的景观带已经被人损毁得不成样子了,快来看看吧,再不管理,好多景点就不复存在了。”日前,市民李先生拨打本报热线称,环城水系再次遭人“黑手”,数十处景点被人为损坏。3月13日上午,记者对该段环城水系采访发现,包括景观灯、金属塑像、花草树木在内,均未能逃过厄运,甚至在建华桥北侧环城河西岸下,记者还发现一个隐藏的污水口,黄绿色的污水源源不断地从污水口内流出,污染了一大片河道。

  -数十盏景观灯被砸

  3月13日上午11时许,记者来到环城水系建华桥段。从环城河建华桥西侧的台阶步行进入走廊,刚下台阶,印入眼前的一盏景观灯便让人心头一沉:黑色的铁柱子上,原本封闭的乳白色塑料灯罩已经被人砸去大半,仅存的灯罩仿佛狰狞的牙齿,参差不齐的咬错在灯口上,露出的灯管也已被人为损坏。

  沿着河西岸继续向北走,百余米的路面上,矗立在岸的数十个景观灯悉数被人不同程度的损坏,有些景观灯甚至连电缆线都被人割断。

  -隐蔽污水口内污水横流

  刚下建华桥,尚未走近环城河,一股恶臭便扑鼻而来,令人作呕。细看河内水面上,原本清澈的河水途经此地,便成为黄绿色的污水,夹杂着一股难闻的气味,向下游缓缓流去。几经打探,记者最终在距建华桥仅30米外的河西岸,发现一口看不到直径的污水口隐藏在西岸护堤之下,距水面不足半米高,滚滚污水从内倾泻而出,在附近形成了两个直径约3米的污水沟,散发着阵阵恶臭。

  “清清的河水竟然成为一些人的排污场所,这简直让人无法容忍。”路过的市民纷纷表示。

  -20余米绿化带被人焚毁

  再向北走30多米,一条黑色的链条格外的引人注目。走近细看,才发现仅靠河西岸栽植的一排万年青被人焚毁了。和万年青一同被焚毁的,还有原本遮盖在上面的保温层、栽植在万年青当中的几株景观树以及旁边的草坪。

  “估计这些树都死了,不知道是什么人如此没有素质,竟然会将这么好的绿化带点燃。”经常在此遛弯的市民李先生告诉记者,一个星期前,他从这路过的时候,万年青还被包裹在保温层内,“11日上午,我再次过来时,就发现这一段绿化带已经被烧得一塌糊涂。不仅如此,不远处的雕像竟然也被人割掉偷走了。”李先生说。

  -数座金属塑像被人盗窃

  在李先生的指引下,记者看到,在建华桥与河东路桥中间的一段景观路中,有一块木条铺就的景观台,上面摆放着几尊金属材质的雕像。然而这些雕像大多已经残缺不全,只剩残肢断臂:原本两人对弈的雕塑,如今只剩下缺少了板凳和左手的一位老人;偌大的空地上,竟凭空多出了一只手臂……

  “原本还有一个小孩和老人对弈,但在两个星期前,小孩的塑像就被人给推到了,结果昨天路过时发现,倒在地上的小孩雕塑竟然被人偷走了。”李先生指着棋桌旁边竖立的一块方铁上清晰的切割痕迹说。“这只多出来的手臂,原本是一个跳街舞的孩子一只手撑地,全身腾空的雕塑,可也被人从手臂处给割走了。”李先生说,看着原本精美无比的景观一点一滴的被人为损坏,他的心中很不是滋味,“如果能有单位加强对景区的管理,如果从此路过的游客能够自觉遵守公德,那我想景区也不至被损坏到这种程度。”

关键词:环城水系|损毁|唐山

责任编辑:赵鹏