唐山57公里水系沿线规划建设18个城市公园

来源:燕赵都市报 作者: 2011-03-11 08:29:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日记者获悉,今年,唐山市将环城水系纵深开发建设作为三年上水平的一号工程,在57公里水系沿线,高标准规划建设18个城市公园、18个城市广场。

  2011年,唐山市将环城水系纵深开发建设作为三年上水平的一号工程,在57公里水系沿线,高标准规划建设18个城市公园、18个城市广场,规划总面积2600公顷(其中绿化面积1560公顷),带动周边31个旧小区的拆迁改造,将大力提升生态园林城市的创建水平。

  唐山市按照“宽思路、远眼光、大手笔、建精品、出特色”的思路,通过采取规划建绿、拆墙透绿、拆违还绿、破硬增绿、拓荒造绿、立体植绿等措施,推动了园林绿化建设跨越式发展。 2008年以来,全市累计投入绿化资金64亿元,共植树造林1041.9万株,新增绿化覆盖面积3859.9公顷、绿地面积3572.5公顷,公园绿地面积达到1980.8公顷。仅南湖生态城30平方公里核心区,已建成拥有11.5平方公里水面、15平方公里绿地的国内最大的城市中央生态公园,成为2016年世界园艺博览会的举办地;以迁安、遵化为代表的北部山区山水园林城市,以乐亭、唐海为代表的南部滨海园林城市,构筑起独具特色的新型园林城市体系。

  另外,唐山市连续15年开展了“一人一树”营造城市森林活动,全市每年都有200多万人参加义务植树,企业和个人认种、认养的绿地达到2300多公顷,形成了全民参与园林城市创建的浓厚氛围。

关键词:环城水系|唐山

责任编辑:赵鹏