平山县:百船滥采铁砂 搅乱岗南水库

来源:河北青年报 作者: 2011-03-02 14:23:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从去年至今,由于铁价一路飙升,一些人不顾污染水源的负面影响,违法在岗南水库里翻砂采铁。

  河北省岗南水库管理局对水面违法开采船只粗略统计,约有100多只船。昨日,面对执法人员的制止,违法采铁砂人员仍然我行我素。

  -昨日,岗南水库中,大批船只在采铁砂

  -水库边,村民用磁铁吸采砂船遗撒的铁砂

  -面对执法人员,采砂人仍我行我素

  岗南水库上众船采铁砂

  平山县西坡村紧邻的河北省岗南水库水面上,每天活跃着几十艘采铁砂的船,船上柴油机排气管冒着的黑烟、泄漏的柴油,无时不在威胁着水质的安全。

  水库深水区,47艘船排成一字形,船只上带动吸砂机的柴油机加足马力,冒出浓浓的黑烟;水库浅水区,一些船只舱内满载黑乎乎的铁砂,正在等待卸货转运。

  在水库岸边的一块空地上,拖拉机、三轮车、摩托车停了一大片,均是违法采铁砂人代步和转运铁砂的工具。

  一些妇女冬季农闲,也带着磁铁棒前往水库岸边吸铁砂。一名妇女说:“咱没有那么多钱投入买船采铁,只能捡人家船只靠岸卸铁砂时散落的铁砂。”

  村民说,吸一天铁砂,也能卖50元钱。

  河北省岗南水库管理局副局长任吉武介绍,该局曾对水库违法采砂船只粗略进行统计,约有100多只。

  执法员制止采砂人无视

  昨日,河北省岗南水库管理局管理人员前往水库巡查,在西坡村附近,制止岸边正欲卸货人员的违法行为。然而,采砂人面对执法人员的制止不理不睬。

  执法人员询问采砂人情况时,采砂人表示,他们是被雇用的,有事找船老板去说。然而,执法人员询问船老板是何人时,采砂人声称不知道。

  此时,还有人员抬着机器设备配件,通过岸边小船送往正在深水区作业的大船。

  几个人乘坐小船划出一段距离后,嫌划船运行速度慢,干脆下船沿水库冰面前行送货。

  水库岸边,河北省岗南水库管理局张贴着“严禁向水库倾倒油污”的宣传标语以及“关于禁止在岗南水库库区吸铁的公告”。

  任吉武说,从去年开始,随着铁价上涨,受利益驱动,岗南水库库区的采铁砂船陆续增多。据了解,有的船一天能收入2000元,一个月能获利五六万元。

  为防止采铁砂影响水质,水库管理局曾多次对水库沿岸村庄进行宣传,禁止在库区采铁砂,但事后又屡次出现反弹。

  曾多次打击又死灰复燃

  任吉武表示,打击非法采铁砂,仅靠个别执法部门收效甚微,该局也曾多次协调平山县政府相关职能部门进行打击。每次打击后,水库水面上便干净一段时间。然而,时间一久,采砂船又出现了。

  昨日,执法人员发现水面上漂浮着柴油机泄漏的油污,“我们绝不能容忍把水质破坏。”昨日,水库管理部门已提取水样,近期将送水文部门进行检测。

  任吉武说,采铁砂船只不能及时有效制止,长久下去极有可能因船只从水库底部翻砂造成长期沉淀沙中的重金属被翻起,污染水质。另外,采铁砂船只油污泄漏也威胁水质。

  呼吁建立长效管理机制

  针对水库船只违法开采铁砂的行为,昨日,河北省岗南水库管理局武局长专程赶到河北省水利厅进行汇报,希望通过水利厅协调石家庄市政府、平山县政府有关部门召开专题治理协调会,能彻底解决乱采行为。

  依据《河北省河道采砂管理规定》和《石家庄市岗南、黄壁庄水库饮用水水源污染防治条例》规定,县级以上的环保部门、水利部门,对在水库非法采铁行为都有监管责任。

  任吉武表示,他希望治理违法采砂能建立一个长效管理机制,以此杜绝反弹现象。

  另外,任吉武希望能加大库区四周的乡镇政府监管职能,划分更具体的属地管理职责,层层监管到村委会一级,杜绝非法采铁砂的状况。-文/本报记者李英强-摄/本报记者陈建宇

关键词:滥采铁砂|搅乱|岗南水库

责任编辑:赵鹏