石市环城水系南线下月蓄水 景观绿化工程已启动

来源:河北青年报 作者: 2011-02-17 14:41:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -环城水系工程南线除部分桥梁节点外,主河道已全线贯通

  -环城水系沿线将建10座主题公园

  -石市在环城水系东南线率先启动城市绿道建设

  记者昨日从石市环城水系工程建设指挥部办公室获悉,目前,环城水系工程南线19公里河道已完成工程总量的70%,除部分桥梁节点外,主河道已全线贯通,下月底前河道开始蓄水。

  南线下月底前开始蓄水

  据了解,目前,环城水系工程南线19公里河道已完成工程总量的70%,除部分桥梁节点外,主河道已全线贯通,累计开挖土方665万立方米(占总量的90%)。东线12公里河道累计开挖土方215万立方米(占总量的35%)。同时,桥梁预制件、船闸、钢坝等构筑物正在加紧组装。

  3月上旬,环城水系工程南线将完成防渗毯铺设、土方回填、挡墙砌筑等河道工程及景观地形堆砌工程。3月底前完成桥梁、码头、钢坝、涵洞等工程,河道开始蓄水。4月20日前游船交付使用,正式下水调试。4月底前城市绿道竣工,实现水通、船通、路通、景通、林带通的“五通”目标。

  据悉,环城水系工程东线在3月底前将完成防渗毯铺设、土方回填、挡墙砌筑等河道工程。4月20日前完成剩余工程任务,河道开始蓄水。4月底前初步实现“五通”目标。

  景观绿化工程已启动

  据悉,在综合借鉴国内先进城市特别是我省唐山市水系建设成功经验的基础上,由省水利水电勘测设计院和国内两家顶级园林规划设计院高标准编制了环城水系河道和景观设计方案。

  据有关负责人介绍,目前环城水系景观绿化工程已启动。景观绿化工程包括沿线10座主题公园和宽80至150米的景观绿廊,总面积392公顷。目前,铺装材料、绿化苗木等景观用料已准备就绪,10座主题公园建设全面展开,景观地形堆砌工程初具规模。

  按照全省城镇建设“三年上水平”的工作安排,石市在环城水系东南线率先启动了城市绿道建设,同步建设宽10米的综合慢行道、标识系统、基础设施和完善的服务系统,目前已完成综合慢行道的征迁工作。-文/记者彭丽晗

关键词:环城水系|石家庄

责任编辑:赵鹏