新闻频道 > 河北 > 聚焦河北

打造省会环城水系步行街

来源: 燕赵都市报  
2011-01-16 06:49:54
分享:

  在去年河北省两会上,省委书记张云川提出要让石家庄旺起来,就此话题,本报曾做连续报道。1月15日,在今年河北省两会上,省人大代表范京生兴奋地对记者说,“我很高兴,从今年3月1日开始,省会的夜市电费就要由政府买单了,我在去年两会上的建议终于实现了。”

  先要有夜生活,才能谈夜经济

  “实际上,没有让百姓感兴趣的休闲娱乐场所,谈夜经济未免有点一厢情愿。”范京生对记者说,“可是我们石家庄,除了吃饭、购物,还有哪些让百姓感兴趣的地方呢?我观察过,除了广场上老百姓聚集很多外,一些高级的休闲场所百姓的身影是不可能出现的。这说明了一点,百姓晚上还是愿意出来的,从每个广场晚上的人头攒动可以看出,人们也不愿意晚上猫在家里,但确实没地方可去。”“至于说百姓兜里没钱,舍不得花,我不赞成这个观点。”范京生代表说,“河北的存款比某些夜生活很旺的省份多得多,为什么人家那里百姓就舍得花钱?是因为那里的夜生活丰富多彩。一句话,百姓觉得花得值!而我们现在就需要打造多个让百姓觉得去那里玩很开心的地方,成为习惯甚至成为时尚。这样,夜生活自然就旺起来,夜经济也就顺理成章了。”

  省会要借水而“火”

  “北京后海,南京秦淮河,杭州西湖,广州珠江河畔……许多休闲娱乐引擎往往依水而生。那么在石家庄,是否有条件打造这样一个夜生活的亮点呢?我认为现在就有一个极大的契机,就是石家庄的环城水系。”

   范京生代表说,“石家庄市环城水系主要包括西北部水利生态防洪工程(含太平河)、西北部南水北调段、滹沱河(太行大街至子龙大桥)和正在建设的东南水系四部分,全长约108公里,可形成水面8.2平方公里、绿地24.5平方公里,总投资106亿元。这是要打造北方水城。这100多公里的环城水系,将是省会夜生活的宝地,省会也要抓住时机,借水而‘火’。”

  打造环城水系步行街

  “我现在还不太清楚环城水系建成后如何开发利用,但可以肯定一定会有一系列的商业大动作,我在这里建议,一定要借助环城水系,打造环城步行街。”

   范京生代表向记者畅想了环城水系建好后的情景:水面波光粼粼,一艘艘大船来回穿梭,44个码头,不时会有大船靠岸,将一批批游客送下来,下来就是步行街,游客们在这里既可以吃喝,还可以玩乐,还可以购物。

  范京生代表说,“环城水系共有108公里,最初这108公里不可能都建成步行街,但可以依靠44个码头,在码头旁边建成一条条步行街,步行街里应该功能齐全,吃喝玩乐购物休闲俱全,尤其是要有自己的特色,这样才能把客人吸引过来。”

  范京生代表强调说,“步行街一定要有规划,有高标准,高起点,步行街可以引进一些先进的灯光设计,聚拢眼球。另外,假冒伪劣一定要杜绝,否则就坏了。可以考虑引进世界知名品牌在这里开店,同时把各地的地方特产,地方艺术都引进过来。不一定都是石家庄的,目光可以是全省,全国,甚至全世界,要把环城水系及其步行街打造成吃喝玩乐的天堂。”

关键词:环城水系 步行街责任编辑:王晶晶