[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>新闻频道>>国内>>各地纵览
地方政府离谱采购频现 专家建议纪检部门查腐败
http://www.hebei.com.cn 2010-12-30 08:12 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专家谈财政局购买高价U盘:应推动政府信息公开

  《新闻1+1》2010年12月29日完成台本

  ——阳光,为反腐开路

  主持人(董倩):

  欢迎收看《新闻1+1》。

  到了年底有些地方又开始大采购了,有的地方财政局是买苹果的产品当U盘使用,有的地方的公安局是买高价电脑,有的地方的法院是买按摩椅,这些行为实在是挺刺激公众的神经的。虽然这些不能一概而论,都管它们叫腐败,但是在人们的心里,这些行为实在是离腐败不远。除了这些,工程建设领域的问题,小金库问题,公务用车问题等等,不仅老百姓关心,中央也密切关注。昨天,政治局开会,探讨反腐倡廉,今天中国的反腐败和廉政建设白皮书公布,我们先来关注这两条新闻。

  (播放短片)

  字幕提示:

  2010年12月28日新闻

  主持人:

  中共中央政治局12月28号召开会议,听取中央纪律检查委员会2010年工作汇报,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形式。

  解说:

  分析当前党风廉政建设和反腐败工作形式,研究部署2011年党风廉政建设和反腐败工作。昨天的会议指出,要集中力量解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,其中工程建设领域的突出问题,小金库问题,以及公务用车问题,此次会议都提出要进一步深入开展专项治理。

  会议还指出,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。全党同志必须深刻认识反腐败都是的长期性、复杂性、艰巨性,以更加坚定的信心,更加坚决的态度,更加有力的措施推进反腐倡廉各项工作。

  字幕提示:

  2010年12月29日新闻

  主持人:

  中国的反腐败和倡廉建设白皮书今天下午在北京首次正式对外发布。国务院新闻办专门邀请了中央纪委检察部、最高人民法院、最高人民检察院等有关部门的负责人就白皮书的有关情况进行了通报。

  解说:

  坚定不移地推进反腐败和廉政建设,反腐败和廉政建设领导体制与工作机制,反腐败和廉政建设法律法规制度体系,权力制约和监督体系。通过体制改革和制度创新防治腐败,依法依纪查处腐败案件,廉政教育和廉政文化建设,反腐败国际交流与合作。白皮书的正文八个部分,一万六千字,展示的正是中国反腐败和廉政建设的现实。

  制度反腐如何建立?反腐败的领导体制与工作机制如何形成?权力怎样受到制约和监督?如何面对网络监督?白皮书援引国家统计局的民意调查结果显示:2003年至2010年,中国公众对反腐败和廉政建设成效的满意度平稳上升,从51.9%提高到70.6%。公众认为消极腐败现象得到不同程度遏制的比例从68.1%,上升到83.8%。白皮书指出,中国共产党和中国政府对反腐败和廉政建设的长期性、复杂性、艰巨性始终保持着清醒的认识,将以反腐败和廉政建设的实际成效取信于民。

  主持人:

  今天我们演播室特别请到中央党校的辛鸣博士,辛教授您看,这次我们注意到这是首次采用白皮书一种方式,来进行中国反腐败和廉政建设的这种对外的发布。为什么要采用这种国际通用的方式?你从这个方式里面解读出什么新的内容吗?

  辛鸣(中央党校教授):

  用白皮书是我们一个国家、一个政府对某一方面的重大问题表明立场、亮明态度的一种国际通用的方法,对我们中国政府来说,这次发布反对腐败和廉政建设的白皮书,其实就是想表明中国政府对于反对腐败和廉政建设的高度的重视、坚定的决心和坚决的态度。

  主持人:

  我们看这个白皮书里面涵概了方方面面,字数也很多,一万八千字,其中大家都注意到一个,就是对于舆论监督,尤其是网络监督在里面有一个非常积极的数,您怎么看待这一点?

  辛鸣:

  因为反腐败,你首先得发现腐败在哪?那么如何发现腐败,肯定是要靠监督的。尽管我们目前在反腐败这个队伍体系里面,我们是有专门的纪检监察部门的同志来去从事监督,但是我们不得不承认,监督应该是全方位,单纯靠我们纪检监察部门同志监督,它有效,但是它也不完全够。实事求是讲,我们有些时候内部监督,比如说我们都是大家在同一个系统里工作,有些时候低头不见抬头见,就算你不是以权谋事,也容易因为感情因素,很容易就叫视而不见,但是我们作为舆论监督,作为一个独立的力量,独立的体系,它能把问题看得更清楚。而且尤其我们现在随着现代科技的进步,网络的出现,网络监督其实功效很大。我们经常讲一句话,叫群众的眼睛是雪亮的。那么我们网络监督相当于什么呢?如果说我们纪检监察的话,可能也就几百人、几千人,或者几万人去,几万双眼睛,那么网络监督意味着什么,意味着成千上万,乃至上亿双眼睛在盯着你的腐败现象,那么我们就可以看得出来,这个监督的效果是足够强大的。

  主持人:

  这是白皮书,然后我们再看昨天政治局开会就提到反腐败这个问题的时候,特别用了几个词,说反腐斗争是有长期性、复杂性,还有艰巨性,怎么看待这三个形容词的描述?

  辛鸣:

  坦率讲,我们现在很多同志对于中国社会的反腐败有一种特别迫切的心情,特别希望我们中国的腐败能一夜之间把它全反干净,全给消灭殆尽,应该说这种心情很好,而且我们也特别希望这么一种现象能出现。但是我们不得不承认,腐败现象它是一种历史的现象,也就是只要存在公共权力,存在公共事务的这么一些领域里边,它就有出现腐败的可能性,这种腐败是不可能通过某一次行动,一次的战役就能解决问题的,它是一个长期的、艰巨的任务,需要我们一步一步去做。所以我经常讲两句话,我说我们对于反腐败的认识,我们应该有一种理想主义。什么叫理想主义,就是我们对于腐败一定要疾恶如仇,一定要跟腐败现象水火不容。我们一定不能允许中国社会,不能允许我们中国共产党内存在一丝一毫的腐败,这个态度和意识我们一定要有,一定要充满理想主义。但是反腐败的行动一定要是现实主义的,我们一步一步地,发现一个处理一个,发现一个解决一个,这样一步一步地我们就可以积小胜成大胜,逐步地把腐败现象给消灭。

  主持人:

  有人说阳光是最好的反腐剂,最近一段时间在网络上流行一个词叫做“晒账本”,这一个“晒”字就说明,当阳光引入到财政方面的时候,对于财政方面来说,“阳光财政”就是一柄最好的防腐的利器。最近“阳光财政”这个问题也走到了公众的视野之内。

  (播放短片)

  解说:

  又到年底,商家纷纷打折促销来吸引消费者,然而有一些采购看上去和普通消费者不太一样,争议不断发生。

  市民:

  我觉得这有点太夸张了吧,一个Ipod Touch得好几千吧。我觉得确实没有必要,市场上一般用的(U盘)的话,也就几十块钱、几百块钱就打住了。是不是到过年啦,元旦什么的,通过这种东西,不好说了。

  解说:

  几天前,辽宁抚顺市财政局办公室采购7个两千多元的高价U盘的消息曾引发强烈关注。

  李国强(财政局办公室主任):

  因为我们怕丢失数据,而且要保证安全,要对个县区配备档次比较高的U盘,我们也不了解,所以就咨询了有关供货的单位什么的,说是我们要达到这样的标准,什么样的U盘是能满足我们的需要,他们就针对我们的标准提出,这样的U盘肯定好,不错,我们也就听信了他们。

  解说:

  仅仅咨询了供货单位就做出购买的决定,那么这个决定又是如何通过审核的呢?事实上,负责审核的部门,抚顺市政府采购管理办公室,政府采购监督管理处本身就归购买的申请方——抚顺市财政局管理。

  刘俊海(中国人民大学教授):

  现在是由财政部门作为政府采购的监管部门,那么从未来改革的趋势来看,有没有必要独立出一个相对具有公信力的,具有中立性的监管机构出来。

  解说:

  在媒体和公众的强烈关注下,抚顺财政局虽然叫停了购买U盘,然而其他地方的政府采购似乎并没有消停的趋势。

  昨天,黑龙江省公安厅回应采购4万元一台笔记本,原因是出于工作需要,同时又考虑到一个时期移动办案办公和警务实战的特殊需要。

  今天,乌鲁木齐水磨沟区法院叫停了按摩椅的购买招标。据《乌鲁木齐晚报》报道,院方说按摩椅实际采购价格为5800元,而不是传言的5万元。

  刘俊海:

  所购买的商品应当是政府采购部门所急需的,如果不是必需的,那么再贵、再好也不能要。

  解说:

  高价笔记本和看似豪华的按摩椅是不是所在单位急需的,当事单位以及公众媒体之间各有陈述,对错尚待辨析,但这不断的争论则尤其让人关注,因为我国的政府采购规模已经从2002年的1000亿,上升到2009年的7000亿元。这笔钱怎么花到刀刃上,公众关心,尤其是在如今财政公开呼声不断的背景之下。

  字幕提示:

  2008年5月,深圳首次向普通公民公开财政预算。

  2009年10月,广州市财政局向社会公布114个部门的预算。

  4月1日新闻

  解说:

  近日,国土部、财政部、住房和城乡建设部、科技部相继在各自官方网站公开了2010年……

  财政公开一面是地方破冰之举,另一面中央部委预算公开大幕也陆续拉开。全国人大常委会预算工委主任高强在今年全国“两会”期间表示,要强力推进预算公开。3月23号,召开第三次廉政工作会议时,温家宝总理指出要完善财政预算制度,推进预算公开透明,让老百姓清清楚楚知道政府花了多少钱,办了什么事。随即中央各部委陆续公布自己的本年度预算。

  吴君亮(公共预算观察志愿者发起人):

  公共预算信息公开以后,人们就会知道这个政府对这些预算是不是以一种最有效、最节省的方式在使用。只有充分把这些信息披露给公众,公众充分掌握以后,那么政府在使用起来,才会小心谨慎,才不会乱花乱用。

  解说:

  就在28号召开的政治局会议上,提出要深入推进专项治理工作,包括继续深化工程建设领域突出问题和小金库专项治理,深入开展庆典、研讨会、论坛过多、过烂问题,这几项工作可以说多和财政和钱袋子密切相关。

  主持人:

  最近这几起政府采购事件被曝光之后,官方的回应是很有意思的,Ipod Touch4当U盘的抚顺市政府说是由于业务不精所以才导致的这种结果,黑龙江省公安厅说这是特殊的需要,乌鲁木齐方面说这是给老干部谋福利。那辛教授,这些方面都给了一个官方的回应。这些回应听起来都是站得住脚的,也似乎都给自己铺了一个很好的下台阶的台阶,那接下来呢?接下来各方面都应当做什么呢?

  辛鸣:

  坦率讲这些回应站在当事人的立场上来看,好像都是理所当然的,因为他们也迫切需要这样一种回应来为自己的恶性行为做一个辩解。但是我们一定要注意,这种回应是基于事实真相的一种回应,还是为自己这种不当行为的辩解,这个我们一定要区别开来。因为我们很理解,有些当事的同志,可能是希望通过这个辩解大事化小,小事化了,然后就不了了之。那么在面对这样的情况,我们就应该看看,第一,他们这些回应符合不符合事实,站得住脚站不住脚,内在逻辑矛盾不矛盾?如果说他们这些辩解站不住脚,也不是事实,逻辑上也是不成立的,那么这些辩解是没有意义的。

  主持人:

  辛教授,您觉得在公众提出这些质疑,并且比如说有些委办局已经给出这些解释的时候,地方政府这个时候应当怎么去回应这些质疑?怎么对有一些委办局的做法做出自己的回应,怎么做才是积极的?

  辛鸣:

  我个人感觉,作为地方政府他首先应该调查事情本来的真相,就是要看看他们所说的跟事情本身是不是真的符合,如果真的符合,真是属于,比如说就像我们公安厅内,真是属于业务上的需要,趋势我们承认,有些特殊行业,他确实有特殊的要求,如果真是符合特殊需要,那么这样的行为我们应该是支持的。但是如果有些行为,比如说我们的采购员他业务不精,那么我们就会说,你业务不精能去买高档的Ipod Touch,那么你为什么不会业务不精去买低档的产品呢?恐怕这个时候我个人就会感觉到,可能就会有一些叫自我辩解的因素,那么我们就要把这些因素给剔除出来。如果真发现是你当地部门领导的责任,那么该查的就坚决要查处。

  主持人:

  说到财政透明的问题,接下来我们不妨听一位财政问题专家对这个问题是怎么看的?

  (播放短片)

  刘小兵(上海财经大学、公共经济与管理学院教授):

  我们现在最好要想办法,让政府信息公开,要成为每个政府部门的一种问责制度。我觉得现在一个比较好的渠道就是一种反逼的机制,就是从信息公开入手,从这个入手,通过这种公众的舆论、公众的力量来倒逼这个制度的完善,来逐步防止这种资金的浪费和乱用。

  主持人:

  刚才刘教授在电话采访里面,他倾向用一种倒逼的机制,但是我们现在看,阳光机制一直在提,但是某些地方在推进的过程中,这个力度的确是没多大,而且往前推进的步伐,步子也比较小。你觉得这个问题应该怎么解决?

  辛鸣:

  “阳光财政”首先我们要在阳光上来做文章,做什么文章?就是我们要做两块,第一块,你预算要让阳光照射进去。就是你政府在决定花钱的时候,这个钱该不该花,该花到哪些方面去,要让阳光照进来,要让我们公众能了解,让社会能了解,能被人大所监督,所以这一块是叫源头上我们首先要卡住。

  主持人:

  这个意愿问题怎么解决?

  辛鸣:

  意愿问题,第一,靠法律法规;第二,靠道德的自觉。什么叫法律法规?就是我们法律法规规定我们必须阳光的,必须公开的,必须透明的,那么你就一定应该去公开,应该去透明,什么叫自觉,就是有些制度法律真正贯彻落实,坦率讲是需要靠人去推动的。如果说这个人他没有这种自觉性的话,那么这个制度再严密,他也会去钻空子的。所以我个人还是始终强调两块,第一块制度要严密,让我们不得不去公开,不得不去透明,不得不在阳光下进行政府的花钱。同时我们作为政府的公务人员,我们应该自觉地去接受这么一种监督,自觉去采取这么一种阳光的行为,原则是要互相相辅相成,缺一不可的。

  主持人:

  您刚才说的是预算方面要引入阳光,这是第一步,接下来?

  辛鸣:

  第二步就是我们花完钱之后,你这个账本也要晒在阳光之下,比如就像我们这次,你购买了这些U盘,购买了这些Ipod Touch,那么这些钱花得该不该,大家来看。

  主持人:

  可是问题是,辛教授,这一次并不是公务员自己把它暴露出来的,而是由网友曝光,把这些事情暴露出来的。而您刚才也提到了一个自觉性,这种自觉性为什么体现不出来?

  辛鸣:

  这就是我们要说的,刚才我们一开始就讲到了,为什么我们如此重视网络的监督,目前在发现腐败现象方面,我们可以完全依靠现代科技的进步,依靠人民群众的这种自觉,人民群众的自觉也很重要。通过现代科技的进步,通过人民群众的自觉来倒逼我们公务员的自觉。

  主持人:

  是否可以把他们的这种自觉给倒逼出来?

  辛鸣:

  坦率讲,我认为,第一,是可以倒逼出来的,第二,我还是相信我们的公务员队伍他还是有这么一种自觉遵守法律法规,自觉愿意为人民群众服务的这么一种愿望的。这种愿望我们如何让它从小到大、从隐到显这个过程我们也应该去重视培养。我个人感觉到,我同意倒逼的这种说法,但是我希望把倒逼跟自觉给合二为一,通过倒逼和自觉形成一种真正的自觉。

关键词: 地方政府|腐败|采购|离谱

稿源: 长城网综合
责任编辑: 尹琨山