您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

水利部:不能说水利工程挟持水资源导致干旱

来源:中国新闻网 作者: 2010-06-22 12:16:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中新网3月31日电 国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁今日在谈及西南地区水库建设与旱灾关系时表示,不能说水利工程挟持水资源,导致干旱,“而是确实还有不足,还需要加大这方面的建设力度,来确保人饮和粮食生产的安全。”

  刘宁说,西南地区水资源比较丰沛,通过今年的旱灾情况,说明这个地区如果没有建设相应的水利工程、水库,今年的旱灾出现时间可能还会提前,旱情还会加剧,因旱人饮困难的人口还会增加。

  刘宁表示,事实上西南地区出现干旱的情况是比较频繁的。有专家作过统计,基本上是3年一干旱,9年一大旱的状况。“因为是山高水低,居住的环境和地理地貌特征使得这个地区的水资源虽然丰沛,但是在一些地方,水成为了一个紧缺的资源,它的时空和地域的分配也是不均匀的,虽然人均的水资源总量比较大,人均水资源量达到5000立方米,但是在一些地区人均水资源量还低于中国的平均水平。”

  刘宁说,“在这样一个地区出现旱情,我们应该反过来加大一些水利工程的建设力度,保证人饮的安全。”

  “刚才说到的水电站,这个水电站我想你说的是大江大河的水电站,这些大江大河水电站开发利用一般都是多目标开发的,具有综合的利用功能,是经过了科学比选、论证。”刘宁说,“在中国这个程序尤为严格,它不仅仅是单纯的一个目标的论证开发,包括对环境的影响,对供水、水土保持、生态等都要经过方方面面的论证。我想,每一个工程,经过国家批准的工程,都要求在开发中保护,在保护中开发,要做到这一点。”

  据刘宁介绍,水库在这次旱灾当中至少发挥三方面的作用:第一,基本保证城镇的人饮安全。第二,保证了绝大多数的农村人口的饮水安全,同时为那些出现困难的人员提供了必要的水源。第三,为水库的周边,特别是库区和水库的下游春耕提供了比较好的水源保障。

关键词:水资源;刘宁;挟持;部长;水库;水利工程

责任编辑:超级管理员

相关新闻