[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>新闻频道>>国内>>各地纵览
官方回应“旱区村民被迫转移” 称目前不会出现
http://www.hebei.com.cn 2010-06-22 12:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  针对此前关于“在极端无水可用的情况将转移云南旱区部分人员”的说法,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁今日作出了回应。

  此前有消息称,如果到5月中旬还没有有效降水,云南省库区蓄水量将全部用完。在这种极端无水可用的情况,不排除将一些人员转移出来。

  对此,刘宁说,因旱避灾的问题是建立在很多假设条件上,就是在水源已经干涸,连续遭到干旱。“这个条件绝不是仅仅到5月份没有下雨就出现这些问题,而是在一种极端情况下的极端措施,我们认为目前还不至于出现这样的情况。”

  刘宁表示,按照历史上的情况,到5月中下旬,云南、西南地区就将进入雨季。目前也采取了积极有效的应对措施。“以云南省为例,现在4500多万人口,真正发生人饮困难的大概800多万人,而且这些人中居住在高山和半山坡的地区达到75%。通过前面一段时间采取的抗旱措施,在确保人饮安全方面是有效的。”

  “目前,城镇人饮问题基本都得到了保障,主要出现困难的还是山区,所采取的应对措施也都保证了出现困难人员的人饮问题。因此,我们现在主要方案和力量还是投入在寻求更多的水源,采取更有利的措施,来解决发生了因旱的人饮问题。”刘宁说。(据中国网文字直播)

关键词: 旱区;官方;村民;刘宁;出现;的情况

稿源: 中国新闻网 
责任编辑: 长城网编
相关链接