您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

北京部分星级酒店恢复供应一次性用品

来源: 作者: 2005-08-23 08:42:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)



在宣布撤下“六小件”的一些宾馆虽然已经撤下了牙膏、牙刷等洗漱用品,但还保留着梳子、香皂和浴帽。
 


  酒店宾馆提供的一次性牙刷、牙膏、梳子、浴液、香皂、洗发液等用品俗称“六小件”。6月5日,首旅建国酒店管理集团(以下简称首旅建国)旗下的13家星级酒店宣布将撤下“六小件”。一个月后,又有141家星级饭店加入该行列,表示将逐步减少客房内一次性日用品的供应。

  但事隔一个半月后,记者随机走访了北京市的几家星级宾馆,发现提出倡议的几家宾馆并没有齐撤“六小件”。  

 背景:政协委员三提“减少六小件”

  “北京市每天有300万的流动人口,假设其中有50万人住进宾馆,丢弃的一次性洗漱用品的垃圾也是一个天文数字。”今年的政协北京市第十届三次会议上,政协委员杨晓东第3次提出了“关于在北京市的星级宾馆率先减少向顾客提供一次性卫生洗漱用具”的提案。

  记者调查

 现象:六小件并未齐撤下

  在客务部刘先生的带领下,记者进入首旅建国旗下的北京建国饭店302房间。在 卫生间的桌子上,没有一次性牙膏、牙刷,只摆放着一次性香皂和一次性洗发液等用品。刘先生解释说,饭店撤下牙膏牙刷等用品是因为这些用品造成的污染较大,而洗发液还在提供,主要是为了方便客人。

  随后,记者又在京伦饭店了解到,饭店部分楼层的六小件也是撤下了牙膏、牙刷,其他层还没撤。在同属于首旅建国的永安宾馆也是同样只撤下了其中几件,前厅部的张先生说,洗发液等用品相对污染小些,而且客人也需要提供。他告诉记者,大约有三分之一的客人会向饭店索取一次性洗漱用品。 

  客人:全取消了会感到不方便

  记者在对建国饭店等几家酒店客人的采访中发现,国外客人对酒店不提供一次性牙膏、牙刷等用品的做法表示赞同,但全部取消还是觉得不方便。商贸公司的韩先生说,将六小件全部撤下,他还是觉得“不太方便”。而改成大瓶装,他也觉得“有点像洗手液,不太卫生”。从青岛来京出差的刘先生说,出差要随时带着牙膏、牙刷太麻烦了。“我是来酒店消费的,他们就应该提供这些用品。”  

 首旅建国:为方便客人还不能全撤

  记者随后采访了首旅建国酒店管理集团。该集团运康耐跸壬嫠呒钦撸茁媒ü煜碌?3家星级宾馆已经撤下了牙膏、牙刷等一次性卫生洗漱用品。但香皂、洗发液和沐浴液还提供,“六小件齐撤在目前还做不到,主要是为了方便客人。”  

  政协委员:利用政策 强制引导

  曾经从事工程设计的杨委员说,发达国家五六年前已经不提供一次性客用品,取而代之的是可压出式的大瓶浴液,旅馆也不再提供牙刷、牙膏、梳子等用品。

  同时,他希望国内的客人能养成环保的好习惯。“国外的人都有自己带着卫生用品的习惯,国人还应该进一步加强环保意识,可以接受房间的大瓶装洗发液代替小瓶装,最终取消六小件。”除了加大宣传外,他还希望政府能进一步加强强制性引导,制定相关政策,实现不提供“六小件”。  

  市旅游局:正建议修改星级评定标准

  3月24日,北京市旅游局做出答复:全市星级酒店已经取消了厚度低于两毫米塑料包装。同时,市旅游局也在积极向国家旅游局建议,将“取消一次性客用品”等环保措施列入饭店星级评定国家标准。记者从北京市旅游局了解到,减少一次性客用品只是“绿色节约物资工程”中的一项措施,除此以外,还将开展节水、节电、节气、节燃油等绿色工程。

关键词:一次性 用品

责任编辑:冀淑倩

相关新闻