新闻频道 > 专题库 > 专题新闻

千万西安人 最美姿态迎全运

来源: 西安报业全媒体  
2021-09-14 15:26:59
分享:

  1300万古城西安人翘首以盼!中华人民共和国第十四届运动会即将拉开帷幕!

  古城西安以“服务十四运 奉献我的城”为载体,践行着“全民全运 同心同行”的理念,举全市之力,聚全民之智,倾全城之情,掀起了一波又一波喜迎十四运、参与十四运、服务十四运的热潮。

  此时此刻,侧耳倾听,万千三秦儿女众志成城凝聚的“全运芯”,让全运进程动力澎湃;

  此时此刻,放眼望去,广袤三秦大地志愿服务激情澎湃的“全运心”,让全运氛围日渐浓厚;

  1300万心跳汇成一个铿锵有力的声音,让全世界听到:

  西安,准备好了!

  我们准备好了!

  做全运会最强保障服务团队

  一声号令风雷动,千帆竞发启新航。

  承办十四运会给千年古都注入了激情澎湃的活力。5月18日,十四运会倒计时120天,西安市召开“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动动员大会,全面动员全市各级各部门、广大市民群众和社会各界力量,大力营造“全民全运 同心同行”的浓厚氛围。

  会场上,医疗方阵、志愿者方阵、安保方阵……一个个整齐庄严的队伍,带着真诚而热烈的微笑,成为全运会最强保障服务团队。

  会场外,全市各行各业结合实际,叫响一个主题口号、制定一套服务标准、设计一个行业标识、明确一个活动载体,为成功举办十四运会提供一流保障、营造一流氛围、创建一流环境。

  “护航全运 平安西安”“保障全运蓝 生态我争先”“提升精细水平 展示古都风采”“服务全运 畅行西安”“做好用水保障 服务全运盛会”…… 以西安城管、交通、文旅等十大行业系统为牵引,动员全市各个行业各条战线广泛参与全运,勇担重任、争创一流,在全市掀起喜迎十四运、参与十四运、服务十四运的热潮,举全市之力,聚全民之智,倾全城之情,展示好形象、当好主人翁、办好全运会。

  全市各行各业积极行动起来,结合自身实际和特点,推动 “服务十四运 奉献我的城”主题实践活动不断走深走实走细。全市先后举办相关活动5083场,参与人数433万余人次,形成了关心全运、支持全运、参与全运、服务全运的强大合力。

  我们准备好了!

  塑美创佳争优展示最美西安

  以最美的形象展现“西安本色”,以最佳的环境展现“西安魅力”,以最优的服务展现“西安风采”,全面提升全运会组织、服务、保障水平…… 

  全市“塑美创佳争优”活动中,涌现出许多个最美的瞬间、最美的身影、最美的地标。

  8月16日,在“服务十四运 奉献我的城”十四运会倒计时30天冲刺动员大会的现场,一阵阵热烈的掌声一次又一次响起。

  鼓励先进,树立榜样,“塑美创佳争优”激发了全体市民参与全运、服务全运、奉献全运的高昂热情,掀起“服务十四运 奉献我的城”新热潮。

  今年5月,服务十四运会“塑美创佳争优”评选活动在全市火热开启。全市选树表彰一批服务十四运会的先进典型,设置“最美”“最佳”“最优”3个类别,22个项目,不仅对评选对象进行严格考察、实地暗访,还组织“两代表一委员”特别是广大基层群众进行评审评议。7月23号活动网络投票开始以来,广大市民按捺不住为西安点赞,为全运加油,踊跃参与投票, 截至8月12日,网络投票访问人数2100万人次,参与投票1260万人次。

  冲刺,全市各行各业绽放最美的微笑,为一场盛大的梦想助力!

  不管是出租车司机还是便利店店员,不论是电力供应保障人员还是景区一线工作人员,每一个西安人都以饱满的热情、昂扬的姿态,奉献友爱、互助进步,主动担当、全力以赴,团结协作、争创一流,展现城市文明,展示时代风采,为办一届精彩圆满的体育盛会贡献着自己的力量。

  运动的目的是更快、更高、更强。

  迎全运使西安更美、更佳、更优。

  我们准备好了!

  1300万古城人都是文明东道主

  办一场精彩圆满的体育盛会,离不开全市人民的广泛参与。

  如今,走在古都西安的大街小巷,随处都能够感受到浓厚的全运氛围。在广场、十字路口、景区景点等城市聚集区,都能看到“迎接十四运会”主题景观,可爱的十四运会吉祥物、精美的设计,一处一景,让人眼前一亮,吸引市民游客驻足观赏、拍照留念,古城处处洋溢着“迎接十四运会 创建文明城”的氛围。

  西安人的热情好客,让第一批入驻全运村的运动员们心生好感。“从下飞机到进村入住,我充分感受到了西安人民的热情。”沙球比赛裁判徐健说。

  “虽然我只是一名普通市民,但内心很自豪,也要为十四运会作贡献。”几天前,小学美术老师薛妮用17天时间手绘了38位奥运冠军的漫画,用独特的方式为运动员们加油助威。“一场盛大的体育赛事就要在家门口开启大幕,我特别激动。想用手中的画笔为中国健儿喝彩,也希望与同学们分享,让他们感受到拼搏向上的体育精神。”

  全民全运、同心同行。每一个西安人都是热情文明的东道主。

  从推进文明行为、文明礼仪、文明旅游、文明餐桌等实践活动,到组织志愿者和组织开展便民志愿服务,再到“车让人,人守规”在全市蔚然成风,每一位市民积极参与其中……全市深化拓展志愿服务行动,广泛开展喜迎全运、美化环境、关爱互助、弘扬新风、文明引导等志愿服务实践活动,吸引和带动市民群众关注、关心、支持、参与全运会,尽情展示城市文明与十四运会同频共振的主人翁热情。

  “周末哪里去·一起做公益。”每逢周末,一群群身着“中国红”“梦想蓝”“生态绿”马甲的志愿者们,走进社区、走上街头,开展“服务十四运 奉献我的城”志愿服务活动。

  随着《十四届全运会东道主文明公约》《第十四届全国运动会文明观赛指南》相继发布、18万名十四运会志愿者准备就绪,十四运会“只留经典不留遗憾”再添文明砝码。

  如今的西安,花香、城美、人和,文明理念如春风化雨,滋润着西安这座城市更加和谐宜居,激励着每一位市民争当文明东道主,服务十四运、奉献我的城。

  西安,向十四运会和残特奥会冲刺的脚步越来越铿锵有力。追逐梦想的过程让西安变得更美好,让西安人变得更自豪。如今的西安,正以最好的精气神,把握当下、面向未来,相约西安、筑梦全运!

关键词:西安,中华人民共和国第十四届运动会责任编辑:郭红