新闻频道 > 纵论

“用心干,别用心眼干!”| 长城评论

来源: 长城网  
2021-02-23 15:42:35
分享:

  长城网评论员  郭慧岩

  “干部就一个事,就是干。”“用心干,别用心眼干。”“社会不缺‘精人’,缺‘傻人’,缺‘笨人’。”“把公家的事当个人的事干。”这几句话出自山东潍坊市委书记、市长田庆盈。

  近日,田庆盈在潍坊市重点工作突破暨服务企业发展动员大会上,脱稿说出这几句话的视频走红网络, 获得网友高赞,同时不少网友也提出了期待“希望领导干部带头”,“希望更多干部‘干’字为先”。

  “干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”但现实中,耍心眼、看眼色,守摊子、混日子,不唯实、只唯上的现象,仍不同程度存在。

  是“用心干”还是“用心眼干”,反映出一个干部的权力观、事业观、大局观。

  实地调研只走安排好的路线、“厕所革命”只管安装不管是否能用、建设地标盲目追求“最大”“最高”、出了成绩都是自己的问题都是别人的……这些“心眼”,不但会给领导干部形象抹黑,更会影响发展。

  干事创业,上不上心、用不用心,效果大不一样。有的干部为了老乡脱贫东奔西走,有的干部为当地发展积极跑项目、找投资,还有的甚至为工作付出了宝贵生命……也许这些优秀干部的工作不同,但“干”字为先、苦干实干是他们的共同点。

  “实干指数”换来必定是群众的“满意指数”,好大喜功、“摇旗子”“喊号子”“揽政绩”……自然带不来真政绩。群众的眼睛是明亮的,上级部门也有一把衡量的尺子。

  激发干部“用心干”,也需营造“实干”氛围,让干部“敢想敢干”。要大胆任用、大胆提拔那些用心干、实打实干的干部,并给予一定地“试错权”,还是要完善相关制度,对“为官不为”“偷奸耍滑”的,依法规范、约束、处罚。

  2021年已到来,“十四五”的大幕也已拉开,新阶段、新工作,更需要“大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神”来实现新目标、发展新成果。对照新时代好干部标准,“昏官”“懒官”“庸官”“贪官”绝对要不得,不妨学会做个“傻人”“笨人”。

  “干”就对了!用心干、实打实地干,时代与群众不会辜负每一份付出。

关键词:长城评论,干部责任编辑:郭红