新闻频道 > 纵论

健壮“农业芯”,为中国饭碗打造坚实底座 | 长城评论

来源: 长城网  丁恒情
2020-12-22 11:12:46
分享:

  长城网特约评论员 丁恒情

  2020年中央经济工作会议围绕构建新发展格局,部署了明年要抓好的8项重点任务。这其中,“解决好种子和耕地问题”引人注目。回顾党的十八大以来,在中央经济工作会议层面提到解决种子问题,还是首次。

  粮食是社稷之本,种业是粮食之基。种业,历来被视作农业的“芯片”,种业发展水平关乎一国农业生产和粮食安全的命脉。作为世界第二大种子大国,我国种业市场规模接近千亿元。农业农村部披露数据显示,近十年我国已审定、登记农作物品种3.9万个,农作物良种覆盖率在96%以上,良种对粮食增产的贡献率超过四成……种业持续发展壮大,良种供给能力持续增强,不仅稳住了农业这个基本盘,也稳住了百姓的“菜篮子”和“米袋子”,把饭碗牢牢端在中国人自己手里。

2020年8月13日,在吉林市孤店子镇春新农场,农民观察试种的彩色稻米生长情况。新华社记者 许畅 摄

  种业强则农业强,种业兴则农业兴。解决好种子问题,瞄准的是14亿中国人的超大内需市场,是构建新发展格局的必然要求。这些年来,尽管我国在种业技术研发上取得长足进步,但仍然没有完全解决种源“卡脖子”的问题。比如,一些农作物品种,尤其是蔬菜、花卉、畜禽良种对外依存度较高,大宗农产品粮食作物的育种关键环节与发达国家相比也有一定差距。特别是畜禽鉴定选育工作这一块,可以说还处在起步阶段,技术创新应用差距较大。面对现实,我们必须未雨绸缪“打一场种业翻身仗”,加快健壮“农业芯”,把保障粮食安全的能力根基夯得更实。

2020年3月16日,在辽宁东亚种业有限公司车间,比重式选别机对玉米种子进行筛选。新华社记者 杨青 摄

  健壮“农业芯”,离不开自己奋发有为。对于中国这样一个大国来说,14亿人口要吃饭是我国最大的国情,也只能依靠自身力量来解决。这次中央经济工作会议一个很引人注目的提法,就是“要开展种源‘卡脖子’技术攻关,立志打一场种业翻身仗。”可以预见,下一步相关部门或将出台一系列重大政策、推出一系列重大举措,对提升种业科技水平、加强种业研发作出重大布局。发挥集中力量办大事的制度优势,把更多人力物力财力投向“农业芯”,在技术、产业、政策上共同发力,必定能全力打好“种业翻身仗”,奋力闯出一片新天地。

  健壮“农业芯”,关键靠创新。这次中央经济工作会议明确提出,“保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略。”藏粮于技,说到底就是要立足提高品种单产水平,加大育种核心技术创新。这就需要充分发挥新型举国体制这个独特优势,克服种业市场“小、散、乱”的弊端,既从国家层面加大育种核心技术创新的支持力度,也通过市场的决定性作用来优化资源配置,以自主创新重塑“农业芯”格局。我们有条件、有能力、有信心集中火力攻克育种核心技术创新路上的“娄山关”“腊子口”,把更多育种科技成果写在大地上,为中国饭碗打造最坚实的底座。

  “食为政先,农为邦本。”一粒种子,关系着14亿中国人的饭碗安全。“十四五”即将开局,以保障安全为前提,以科技自立自强为支撑,以服务人民美好生活需求为根本,拿出咬定青山不放松的韧劲,让“农业芯”在高质量发展的土壤中生根发芽,我们就能实现藏粮于地、藏粮于技,把饭碗牢牢端在自己手中,稳住粮食安全这块“压舱石”,为经济社会大局稳定筑牢坚实基础,推动中国号巨轮乘风破浪、行稳致远。

关键词:种子,耕地,粮食责任编辑:裴妥