新闻频道 > 文娱看点

《疯狂原始人2》时隔七年回归

来源: 北京日报  
2020-11-28 14:17:28
分享:

  阔别七年,原始时代的大门再度打开,“地球上第一个家庭”咕噜全员回归。梦工厂人气动画《疯狂原始人2》将于11月27日在国内各大院线上映,在这部续作中,咕噜一家遇上了更先进的“文明人”一家,两个家庭间爆发了一场颇有喜感的碰撞。该片导演乔尔·克劳福德说,希望这部新作中绚丽丰富的画面和生动有趣的人物能给观众带来新鲜感受,在全球对抗新冠疫情时期收获更多团结和爱的力量。

  所有主题回归到“团结”

  七年前,居住在山洞里的原始人咕噜一家初次登场,让全球观众跟随他们开始了一段绚丽又刺激的史前冒险。全球票房超过5.87亿美元、奥斯卡最佳动画长片提名、观众和业内一致好评……《疯狂原始人》的巨大成功,让这部作品的续集备受瞩目。为了在第一部的基础上有所突破,引入另一个家庭,成为《疯狂原始人2》最大的创意。

  如果说咕噜一家代表的原始人是野蛮的、位于人类进化链条上较早的一环,那么贝特曼一家代表的文明人则更加“高级”、进化得更为先进:咕噜一家“以天为盖地为庐”,贝特曼却住在能够遮风避雨的树屋里;为了一口吃的,咕噜每天疲于奔命,一切以生存为核心目标,贝特曼则已经开始讲究吃穿用度;咕噜一家联系紧密,连睡觉都抱在一起,贝特曼一家却注重每位成员的隐私和个人空间。两个家庭相遇后的冲突,成为推动情节发展的关键因素。

  “很多人喜欢第一部,那作为续集,必须有一个全新成立的故事。”导演乔尔·克劳福德说,“第一部是关于咕噜一家如何生存的故事,时代在发展,他们要继续前行。咕噜一家下一阶段要经历各种大事,比如盖和小伊之间的爱情矛盾、瓜哥舍不得女儿小伊离家、儿子坦克沉迷于现代科技等,因为这会是一个巨变,所以需要有另外一个家庭来挑战咕噜一家的世界观。”他认为,贝特曼一家看似完美,然而一旦靠近观察时,就会发现咕噜一家的可贵。“咕噜家族睡觉时卷成了一个球,这是他们温暖而有力的联结,他们什么也没有,但拥有彼此。相比之下,贝特曼拥有一切,但家庭成员之间缺少这种联结。”

  《疯狂原始人2》中涉及很多主题,比如人类的阶层对立、家庭成员之间如何在亲密与独立间保持平衡、电子产品对青少年的影响、女性友谊与女性力量、环境保护等。但在乔尔·克劳福德看来,这些主题最终都回归到“团结”这一点上。“拍摄这部作品前,疫情还未席卷全球,但作品中的主题确实和当下环境不谋而合。电影告诉我们,人类需要不断扩大朋友圈,接纳更多新成员进来。在这场危机中,我们被迫以前所未有的方式与家人、邻居保持亲密关系,就像咕噜一家那样。你爱的人有时可能让你筋疲力尽,但没有他们,你也会无法生存。”

  呈现多姿多彩的史前世界

  在视觉效果上,《疯狂原始人2》延续了第一部高饱和度的色彩和富有想象力的风格,呈现出一个天马行空、多姿多彩的史前世界。其中,贝特曼一家居住的庄园,河流盘旋其间,树屋里满是高端生活设备,糖果色的瓜果蔬菜令人垂涎欲滴,还有各种妙趣横生的动物……乔尔·克劳福德笑言,他几乎是把自己儿时畅想的梦幻庄园搬到了大银幕上。“第一部的世界黑暗、混乱、破碎,所以这一部我们想让咕噜一家看到一个完美的家。”

  贝特曼家中有很多提升生活品质的发明创造,其中有一面能看到外面风景的宽大窗户,咕噜家的儿子坦克一看到便再也挪不开眼,每天都坐在窗前盯着看,就连吃饭也不愿走开。这一幕,相信家有小孩的观众看了都会忍俊不禁,因为它表现的就是青少年沉迷于电视等电子产品这一现象。“大家以前喜欢看电视,现在就是手机、平板电脑等电子产品,再也不愿坐下来面对面聊天,我们设计‘窗口’这个桥段,也算是对现实的一种吐槽。”乔尔·克劳福德说。

  当片中所有女性角色以“雷霆姐妹”组合的形式重新亮相时,影片画风突变,摇滚配乐和角色们炫酷的造型让人为之一振,在无厘头的风格中感受到女性团结的力量。“片中的两位小女孩一见如故,但两位妈妈一开始有点不太对付,但她们最终还是结成了姐妹同盟,‘雷霆姐妹’就是她们在集体对抗极端天气时的一次成长,之所以要在这里来一个摇滚MV,给她们取一个组合名,就是为了让观众在这一刻能够全新认识她们。”乔尔·克劳福德透露,“雷霆姐妹”这一创意来自影片艺术指导彼得·扎斯拉夫,他从一些重金属音乐专辑封面中得到了灵感。

  尼古拉斯·凯奇配音有喜感

  由尼古拉斯·凯奇、艾玛·斯通、瑞安·雷诺兹等组成的强大配音阵容全员回归,并带来不少新变化。

  “尼古拉斯·凯奇真的是喜剧天才!他好像一下子就能跳进电影里的场景,迅速找到对的感觉。他配的瓜哥不管是自言自语,还是说起女儿时有点烦躁的心态都非常准确。”克劳福德透露,片中有一段瓜哥回想自己吃香蕉的情节,为了让凯奇的声音传递出一种非常渴望的情绪,克劳福德放了一段电影配乐大师埃尼奥·莫里康内的口琴来激发凯奇。凯奇马上就想到了莱昂内导演的《西部往事》,说:“啊……亨利·方达(《西部往事》主演)!知道了。”他马上以亨利·方达的语气配出了克劳福德想要的效果。

  给小伊配音的是年轻的奥斯卡影后艾玛·斯通。在她看来,用声音塑造动画角色和拍摄真人电影感觉非常不一样,拍摄真人电影,可能几个月里每天有12个小时投入在角色里,但《疯狂原始人》系列让她在过去十年里,每四个月就要重新跟小伊“见面”。不过,她很喜欢小伊叛逆疯狂的个性,尤其是她有一个花生做的脚指头这个设定。“花生脚指头这个设定在影片中一共出现了两次,片尾第二次出现时,我们希望有点动作片的感觉,就像《虎胆龙威》那样。艾玛对这个梗毫无抵抗力,每次配到这里她就会笑场好久。”克劳福德说。(记者 袁云儿)

关键词:《疯狂原始人》责任编辑:裴妥