新闻频道 > 纵论

深读 | 信息时代,别落下老年人 | 长城评论

来源: 长城网  张田勘
2020-10-23 17:30:04
分享:

  长城网特约评论员 张田勘

  10月23日重阳节前夕,《2020老年人互联网生活报告》(以下简称“报告”)首次披露百万60岁以上老年人在互联网上的行为偏好。报告显示,0.19%的老人在趣头条APP上日均在线超过10小时。

  老人被视为网络和数字时代的移民,而且是极度困难的移民。截至2020年3月,中国已有9.4亿网民,其中60岁以上老年网民占10.3%。这意味着,中国移动互联网上活跃着约9600万银发族。虽然老年网民只是一个较小的比例,但也是一个庞大的群体。

看到新奇、有趣的“黑科技”,这名老人十分高兴,拿起手机一阵猛拍。新华网 肖和勇 摄

  在9600万老年网民中,有超过10万老人几乎全天候生活在移动网络上,而新闻报道的定性是,他们在手机网络上呈现极致孤独的生活状态。其实,无论是全天候还是部分时间上网,9600万老网民都是拥抱新生活的积极践行者和胜利者,而非孤独者,更非失意者和失败者。上网是因为孤独或排解孤独只是一面,问题的另一面表明,老年人在数字时代找到了网上生活的乐趣和排解时间,甚至掌握了数字生活的技能,因此,他们并非是孤独者。

  正如很多青少年和成年人的上网一样,即有孤独的原因,同时也有在网上寻找生活乐趣的原因,还有在网上讨生活过日子的原因。中国有敬老尊老的传统,全社会要做的是,支持老人上网,并要创造更多更好条件,让更多的老年人上网,以解除孤独,获得生活的乐趣,和掌握数字化时代生活的技能。

  与大多数不能上网和不会用智能手机的老人相比,能上网和使用智能手机的老年人不会受制于数字化生活,不会面临数字生活中的种种“拦路虎”——无法出示健康码而乘坐不了公交车,无法用APP在餐馆就餐结算,无法在商店购物、上医院就诊,甚至无法与儿女和后辈视频通话等。这些老年人能在数字时代不被生活的洪流落下,对于老人和全社会是共赢。一方面,能够跟上时代,像正常人一样生活,对于老年人来说是一种极大的自信,不仅可能让他们处于正常状态,而且成为在生理和心理上健康的人。

  国内许多研究表明,老年人抑郁症的发生率为15%,而且2019年中国老龄化与健康国家评估报告显示,在中国老年人中,60岁以上者的抑郁症患发病率在11%到57%之间,80岁以上老年人的抑郁症发病率为30.3%。说明老年人抑郁症的发病率比总体发病率和年轻人的发病率都要高。

  抑郁发生的原因有很多,但是,生活不能自理,自感被时代抛弃和无用成为抑郁症发生的重要原因。当老年人不会上网,不会用智能手机和各种APP的时候,也意味着生活在有意无意抛弃他们,因此他们极易发生抑郁症。而且,当他们不能上网打发日子,寻找快乐的时候,百般无聊的生活也容易让他们产生孤独和抑郁。甚至当儿女、后代为了教会老年人上网和使用智能手机时,也会因为老人难以学习和子女的不耐烦而造成更大的代沟、冲突和矛盾,让老年人更加伤心和孤独,郁郁寡欢。

  一个人人都承认的现象和事实是,儿女的陪伴和问候对老年人至关重要。正如歌曲《万爱千恩》中所唱,“叫一声爸妈,能有人回答比啥都重要”。但是,年轻人有年轻人的生活,而且会被收入、职业困扰,有房子、车子的沉重负担,还会被生儿育女等各项事宜占据生活的重心,同时现代人居住条件改善,老年人和后代一般都分开居住等,儿女与父母住在一起,甚至四世同堂在一起的生活方式已不复存在,因此现代老年人会少了儿女们每日每时的悉心关照和问候,能在周末看到儿女并吃一顿饭,已经是难得的聚会了。

志愿者正在教老年人使用手机。图片来源:华龙网

  在现代生活潮流下,也迫使老人要学会适应新时代的生存方式,数字化生存就是一个绕不过去的技能。能够学习和获得这样的技能,是这些老人的幸运,更是他们的家庭和全社会的幸运,社会运转也减轻了成本。

  因此,更进一步看,老年人能上网需要得到全社会的支持,要为他们开发更容易接受和喜爱的软件,操作更“傻瓜化”和简易化,字体更大,声音更大和更悦耳。事实上,此次的调查已显示,老年人对于网上的内容不仅与时俱进,还有自己的偏爱,如60岁及以上老人在早、中、傍晚关注的都是娱乐和影视,在这个基础上,晚上10:00到凌晨1:00他们会看一些社会资讯。

  在上网关注的内容中,又以家庭、子女为重中之重,而且他们最爱看“新相亲大会”。这说明了老年人在日常生活中有自己愿意关注和获得快乐的内容和精神支柱,他们更倾向于用娱乐、情感内容来充实生活。因此,内容提供商和研发人员应当意识到,提供这方面的内容和APP,既是对老年人的服务,也是扩展和壮大这一产业的机会,甚至是产业的另一个蓝海。

  除了要鼓励、支持、教会中国2.5亿老人使用智能手机和上网的同时,还要侧重考虑这一庞大群体中的另一个群体,即4000多万失能老年人,他们需要人在生活上照顾,同时也有精神慰籍的需求。如果他们也能上网,而且有针对他们简易学习和使用的APP,既能让他们不会全部失能,例如使用APP来下达指令和与照护者合作,还可以通过上网获得精神上的享受和慰籍,找到生活的乐趣。

  这些都是互联网和数字时代需要做的重要工作,当然老年人需要自觉和用心学习,跟上时代,才不会被时代抛弃。中国已经有9600万老人会使用智能手机上网了,未来,这个群体还应当扩大,乃至让2.5亿老年人都会上网,如此,是这个社会的幸事和共赢。

关键词:老年人,互联网,生活责任编辑:庞晓龙