新闻频道 > 社会万象

从灭火一线到抗疫一线——一号战斗员王佳伟的特殊假期

来源: 新华网  
2020-08-12 15:29:18
分享:

  消防员的身影总是出现在抢险救援和火灾现场,而在大连市新冠肺炎疫情防控的关键时刻,一名消防员的身影出现在志愿者队伍里,冲在社区抗疫一线,他就是回大连老家休假的“90后”上海消防员王佳伟。

  王佳伟是上海市静安区消防救援支队市北救援站的消防员,今年7月,他利用难得的假期回老家大连,时逢新冠肺炎疫情突然在当地暴发。大连市沙河口区青益联青年融合中心第一时间向社会招募青年志愿者,做好防疫力量储备工作。

  “作为一名消防员,我对于处理有毒有害气体更有经验,对于防护等级的了解也更深入,虽然我处在休假期间,但我觉得自己必须做点什么。”王佳伟告诉记者,“我看到青年志愿者招募的信息后,第一时间就与招募负责人进行对接。”

  青益联青年融合中心从请战的500名青年中优选160名组成“青益联志愿团抗击疫情青年突击队”,冲在社区抗疫一线,王佳伟成了其中一员。执行任务的时候,王佳伟总是习惯性地穿上一身作训服。于是,“一名在家休假的消防员成为抗击疫情青年志愿者”的故事在网络上传开,王佳伟成了当地的“网红”。

  7月底以来,王佳伟的志愿者工作排得满满当当,包括到社区协助扫楼排查、维护检测现场秩序、前往医院协助搬运抗疫物资等。一次,有位重症患者急需药物救治,当时药物较为紧缺,王佳伟联系了十几家药店后,终于买齐药物,并主动承担送药的工作。

  如今,随着大连的疫情逐渐得到控制,王佳伟依然就地待命。“作为一名消防员,我必须要冲在一线,必须要在人民群众最需要的时候冲锋在前。”王佳伟表示,疫情结束后,他将回到上海,回到消防队伍。

  在上海,王佳伟的队友们正时刻关注他的动态。上海市静安区消防救援支队市北救援站副站长王腾蛟向记者介绍,王佳伟于2018年成为上海市消防救援总队政府专职消防员,之前当过两年消防兵的他刚入队就被指定为一号战斗员。“作为灭火的主力,一号战斗员不仅业务好、体能好,出警时一号战斗员往往是最深入火场的消防员。”王腾蛟坦言,“王佳伟在休假期间成为志愿者奔赴抗疫一线,这太像他平时的作风了,他总是冲在前面,不甘落后。”

  在抗击疫情一线,他协助检测、搬运物资,迎难而上;在火灾防控一线,他灭火救援、抢险救灾,向险而行。像王佳伟这样在休假时间仍参与当地抗疫工作的消防员,只是上海消防队伍的一个缩影。(记者 有之炘)

关键词:战斗员,假期责任编辑:陈美冉