新闻频道 > 纵论

步伐稳健的科创板助力中国创新发展

来源: 央视新闻客户端  
2020-07-23 15:51:15
分享:

  有着“中国资本市场改革试验田”之称的科创板22日迎来开市一周年。一年来,科创板试点注册制平稳落地,关键制度创新经受住了市场检验,支持科技创新成效显著,推动中国经济转型升级,也为世界经济发展注入新动能。

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,高质量科技供给对支撑现代化经济体系建设意义重大。中国经济正处于新旧动能转换的关键节点,从新技术、新产业中要增长的需求日益迫切。过去一年,科创板的稳健运行架起了金融资本与科创要素的通道,为科技企业提供直接融资渠道,助力有发展潜力、市场认可度高的科技创新企业发展壮大,从而加速科技成果向现实生产力转化,促进中国经济高质量发展。

  据介绍,截至7月21日,已有133家企业在科创板上市,总市值达2.62万亿元,募集资金总额1991.5亿元。在7月22日科创板开市一周年当天,又有7家科技企业在上海证券交易所鸣锣上市,使得科创板上市企业数量增至140家。这些企业主要集中在新一代信息技术产业、高端装备制造和生物医药产业等领域,“硬科技”成为关键词,科创板成色十足。同一天,由中央广播电视总台上海总站等编撰的首部《科创板白皮书2020》发布,显示报告期内研发投入占比平均为11.29%,远高于同期上市的A股其他板块新股,核心技术达到国内领先水平的占比高达63%,另有占比21%的企业处于国际领先地位。上海证券交易所理事长黄红元评价说,科创板初步发挥了对战略性新兴产业和高新技术企业的资金导流和产业扶持作用。

  作为科创板最大的制度创新,以信息披露为核心的证券发行注册制在试点中不断走实,使企业不需要再排队等待首次公开发行(IPO),而由市场来主导资本市场资源配置,那些实力强的企业就能迅速获得投资者青睐。伦敦证券交易所集团首席执行官大卫·施维默认为,中国设立科创板令明星企业可以更早进入公开市场,获得更多更好的融资,在增强自身韧性的同时实施扩张。

  同时,科创板在制度设计上的创新,为那些科技含量足但无法登陆存量A股市场的科创企业打开直接融资的大门,从而极大提升资本市场服务实体经济的能力。一年来,科创板迎来首家设置特殊表决权公司,首家无收入、未盈利公司,首家红筹公司,创下了中国资本市场诸多“第一”。

  从7月初科创板再融资管理办法出台,到7月23日上证科创板50成份指数将正式发布实时行情,中国的科创板建设近来马不停蹄。据监管层透露,未来还将加快推出将科创板股票纳入沪股通标的、引入做市商制度等。可以预见,不断完善的科创板建设将持续探索资本市场改革方向。

  值得关注的是,承担着资本市场改革“试验田”重任的科创板已经显现示范效应。6月12日,深圳证券交易所正式发布创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排。创业板注册制股票及存托凭证网上发行业务将于7月27日启动。科创板在注册流程、交易机制等方面的经验得以在创业板推广,将有助于中国资本市场更好服务实体经济。

  科技是战胜困难的有力武器。回顾历次全球性经济金融危机不难发现,科技进步和技术革新是走出危机的关键所在。当前,新冠肺炎疫情对全球经济造成严重冲击,带来极强的不确定性。中国最高领导人习近平21日在企业家座谈会上强调,要大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。今年恰逢中国资本市场建立30周年。“三十而立”的中国资本市场正是在一次次关键改革中不断走向成熟。可以预期,步伐稳健的科创板不仅有助于推进中国资本市场改革和经济创新发展,也将助力全球经济早日走出阴霾。(国际锐评评论员)

关键词:科创板,中国创新责任编辑:李明浩