新闻频道 > 纵论

【长城评论】潘粤明为“力挺”放血治脑梗道歉:“病急不能乱投医”

来源: 长城网  姚木
2020-06-23 18:08:08
分享:

  ●特约评论员 姚木(北京)

  用放血疗法来治脑梗?

  说出来,你可能还以为是听到了“江湖游医”的野路子。但是,近日潘粤明却“不慎”为这一疗法背了书。

  6月19日潘粤明在社交平台上发文称,其父突发脑梗,母亲“实在实在没招了”,向一位针灸医生求救,通过视频学习,为潘爸爸针灸放血、渡过了难关。

  不料,潘粤明的感慨却引发网友“吐槽”,说其不懂科学,迷信偏方,随后更是被公信力颇高的医学科普公众号@丁香园直接反驳——“十指放血,不能治疗任何心梗脑梗”。

  对此,最终潘粤明进行了诚恳的致歉,这番发言还窜上了热搜。

  潘粤明解释道,是听到父亲病情好转,一时激动,才在微博上发文,更多只是为了“记录老爸老妈的感情”,而非力挺“放血疗法”,他也同时承认自己“对医学无知”。

  潘粤明的此番表态,足见诚意,不过也还是引起一场“信偏方”“病急乱投医”之类的讨论。

  这场争论的核心无疑是“放血疗法”。关于放血疗法,其实这一“偏方”也算历史悠久了。

  中医中,“放血”最早可追溯自《黄帝内经》,据传当年华佗为曹操治疗“头风”之症,便用了此法。在中医理论中,针灸放血有“清热开窍醒神”之效,可用于急救,治疗昏厥昏迷、中暑、癔病、惊厥等症。

  而在西医历史上,放血疗法最早甚至可溯至“医生”希波克拉底。西方医学很长一段时间内,都采用放血疗法治疗。只不过,现代医学兴起后,因为缺乏科学理据支撑,而几乎被弃用。

  潘粤明的这次“翻车”,其实是普通人面对“偏方”的一个的典型案例。对潘粤明而言,从他的第一条微博中能够看出,他很有可能都不知道针灸放血其实是一剂偏方,在网友和科普号对他进行“指点”后,他才意识到,自己已经在不经意间,对针灸放血做了一次“硬广”

  偏方在民间之所以有长久的生命力,就是因为,在特定时段、在特殊情势下,因为某种机缘,它起效了。而这类起效,就形成了人传人、代传代的基础。虽然,偏方说不上有科学依据,但是禁不住有时它也“管用”。

  正是因为出于某种机缘下的“管用”,就这样,“放血”这个千年老偏方,成功地攫取了21世纪的明星的信任。而这不可谓不典型,不惟潘粤明,类似放血的其他无数种各式各样的偏方,同样也就有可能获取信任,而被流传沿用下去。

  道理虽是这个道理,但是,偏方依旧是偏方。偏方此时此地有用,彼时彼地则有可能无用,并且害人。与现代医学已经形成的科学治疗体系相比,偏方的“疗效”自然难以与其相匹。除此之外,偏方害人的例子也数不尽数。去年年底,深圳一家中医养生馆违法给顾客开展了舌下放血、针灸等医疗项目,最终经人举报,卫监部门依法对养生馆负责人处以罚款9万元整及没收17盒一次性使用针灸的行政处罚。

  在病急之时,首先应该还是选择去医院,寻求正规、科学的疗法,这理应成为常识以及常规之举。即使到万不得已之时,也需要谨慎选择治疗之法。

  潘粤明这次“犯错”以及“道歉”,某种程度上,也做了一个很好的“错误”示范。不能因为自己家人的一次“有效验证”,就轻易做了“偏方”的大力鼓吹者。更何况,你都还对这方法“懵懂未知”。

  说到底,“偏方不可轻信,病急也不能乱投医”。

关键词:潘粤明,放血,脑梗责任编辑:杨海慧