新闻频道 > 纵论

【长城评论】200多人涉冒名顶替,每一起都要彻查到底

来源: 长城网  于平
2020-06-20 17:57:02
分享:

  ●特约评论员 于平(江苏)

  据南方都市报报道,在2018年—2019年的山东高等学历数据清查工作中,有14所高校曾公示清查结果,其中有242人被发现涉嫌冒名顶替入学取得学历,公示期后学历作注销处理。多所高校透露,清查结果已通知涉事学生,未收到异议反馈;学校不掌握被冒名顶替者的联系方式,没有与其取得联系。山东省教育厅最新回应称,第一时间组织对群众反映和媒体披露的线索进行实事求是、认真负责的调查,相关结果将根据调查进展及时公布。针对清查发现的问题,依法依规撤销了下相关人员的学历(学位)。

  这段时间,高考舞弊事件可谓让人目不暇接,先是艺人仝卓高考时应届生身份篡改,随后,山东冠县、聊城两地的冒名顶替上大学事件又被曝光。这些践踏高考公平的个案,无不让公众震惊。然而,现在看来,这几个个案,似乎只是冰山一角,仅仅一个山东省,2018年—2019年被查处的冒名顶替入学个案,就达242人,高考舞弊之猖獗,作案者之大胆,恐怕远超公众的想象。

      242,这不是一个数字,背后都是一个个含辛茹苦的学子,一个个被改变命运的人生,不仅如此,这对背后的242个家庭,也不可承受的重击。山东冠县冒名上大学事件曝光后,受害人陈春秀的父亲在接受采访时曾说过让人揪心的一句话,“妮,只要你考上,我砸锅卖铁给你上。你这一生,我不能给你耽误了,就是让你上学才有出路,改变你的命运……”可见,242个家庭中,有多少寒门父亲都曾怀着殷殷希望,然而这样的希望,却因为高考舞弊而破灭。

  为了还受害者一个公道,守护高考公平的底线,242个涉冒名顶替个案,每一个都理当严厉追责。然而,从目前的信息来看,事实却不容乐观。

  多所高校透露,清查结果已通知涉事学生,未收到异议反馈;学校不掌握被冒名顶替者的联系方式,没有与其取得联系。这就是说,许多被冒名顶替者居然至今还蒙在鼓里,而那些冒名顶替者虽被撤销了学历(学位),但他们及他们“背后的人”未得到应有的惩罚。这就使得此次山东高等学历数据清查的效果大打折扣。

  好在媒体报道之后,山东省教育厅作出将承诺调查的回应。毫无疑问,242起个案,每个案背后的舞弊链条,都必须彻查到底。查清舞弊的来龙去脉,查清有没有公职人员参与。对于舞弊背后的可能存在的失职渎职,应以“零容忍”的姿态,依法严厉追责。而要确保做到这一点,一方面,固然需要山东省教育厅积极介入,去跟踪和督促,另一方面,242起冒名上大学案,理当一一曝光,接受媒体和公众的监督,用舆论的力量,倒逼个案查处不打折扣。

  更为重要的是,这个事情不能一查了之。242个考生的人生因冒名顶替而改变,这一切已无法挽回,但并不代表无法补偿,却最大限度减少他们所遭受的伤害,抚平他们的心灵创伤。

  还有约半个月即将高考,200多起冒名顶替案能否彻查到底,能否公正处理并妥善做好善后,关乎广大莘莘学子对于高考公平的信心。期待这200多个案,每一个都能拿出仝卓篡改身份案那样的处理结果,都能还每一个受害者以公正,都能以动真格的姿态,捍卫高考公平和社会公平的底线。

  (本文系长城网、长城评论独家稿件,转载请注明出处)

关键词:高考责任编辑:赵鹏