新闻频道 > 纵论

垃圾车送肉,何止不讲究

来源: 人民日报客户端  
2020-03-12 21:38:04
分享:

  3月11日,武汉市青山区钢都花园管委会使用环卫车辆为辖区园林社区居民运送集中购买的平价肉,引发网络围观。武汉市纪委快速做出决定,对青山区副区长党纪立案审查。此前,钢都花园管委会2名干部被免职。

  当地部门反应迅速、处理及时,本该点赞,但想一想社区用环卫车运送供居民食用的平价肉,还是如鲠在喉。环卫车是运送垃圾的——上面明白写着“自卸式垃圾车”,却用来送食品,让群众作何感想?疫情防控容不得敷衍应付,老百姓的生活保障容不得糊弄。

  如今,有关官员已被问责,社区也表示对这些肉品“将连夜上门收回、集中销毁”,保证同等份量的平价肉安全清洁地送到相关居民家中。但是,造成的损失谁来承担?带给居民的精神创伤如何抚慰?

  上面千条线、下面一根针,群众大事小事都在社区,想做好每一件事并不容易,但是一不小心就会做差,乃至搞砸,这就需要相关部门思量更全面一些、工作更认真一些,也需要工作人员考虑得周全一些,事情做得细致一些。在推进工作的过程中,要多一些换位思考,尽最大努力避免出现“硬伤”,最大程度消除隐患。

  真心换真心,泥土变黄金。越是工作繁重,越要有敬畏心。如果执行粗线条、态度粗暴,群众自然不买账、不配合;如果做事只追求速度而忽略温度,浮皮潦草,敷衍了事,群众更不可能点赞。

  这次事件再次提醒我们:“给人民群众当服务员,不能干巴巴、硬邦邦的,要让群众如沐春风。”把群众安危冷暖放在心上,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题,才会赢得认同。

  (海报设计:王宇峰)

关键词:武汉,免职责任编辑:高琳哲