新闻频道 > 24小时即时新闻

陕西公安机关治理诚信缺失突出问题 破获电信诈骗案件1655起

来源: 中国新闻网  
2019-05-10 18:15:01
分享:

中新网西安5月10日电 (记者 阿琳娜)记者10日从陕西省委宣传部与省委文明办共同举办的新闻发布会上获悉,自去年该省公安机关集中治理诚信缺失突出问题以来,截至今年4月底,全省共破获电信诈骗案件1655起,抓获犯罪嫌疑人1192名,止付、查询、冻结各类银行账户109931个,止付涉案资金3.0895亿元,冻结金额6.1337亿元。

资料图。中新社记者 张远 摄

在集中治理诚信缺失突出问题中,陕西省公安厅主要参与承担打击整治通信信息诈骗、食品药品、拖欠工资、逃税骗税、网络赌博等14项诚信缺失突出问题。去年9月份集中治理行动以来,全省公安机关发挥职能、主动作为,在集中治理诚信缺失重点领域取得了显著成效。

陕西省公安厅成立了由主要领导牵头负责的治理工作领导小组,制定了专项行动方案,明确任务分工,制定工作措施,部署全省公安机关深入开展了集中治理诚信缺失突出问题专项行动,督导各地市、各警种抓好落实,推动集中治理工作深入开展。

为确保集中治理取得实效,陕西省公安机关突出治理重点,实施精准打击,通过开展“利剑”“净网2018”“断链”等专项行动,成功侦破了一批危害民生、社会关注的犯罪案件,有力震慑了违法犯罪行为。针对集中治理覆盖领域宽、涉及部门多、社会责任大的实际,陕西省公安机关坚持协同发力,整体作战,进一步提升了集中治理工作成效。各级公安机关会同市场监管、食药监、卫计委等部门开展联合执法活动400余次,检查各类食品药品生产经营企业1200余家,有效整治了市场乱象。

截至今年4月底,陕西省共破获电信诈骗案件1655起,抓获犯罪嫌疑人1192名,省反诈中心共接受民众及基层办案单位咨询7060余人次,发送预警81750条;打掉黑广播窝点28个,查扣黑广播设备25台(套),抓获违法犯罪人员24人。侦办食品药品犯罪案件259起,涉案金额12.49亿元,抓获犯罪嫌疑人376人,刑事拘留281人,捣毁制假售假窝点40余处。排查预警欠薪案件140起,调处化解90起;共查处欠薪案件75起,追回拖欠农民工工资2400余万元。

下一阶段,陕西省公安机关将围绕建设“诚信陕西”目标,持续深化“利剑”“断链”等专项行动,重拳打击电信诈骗、食品药品等民生领域、社会关注的诚信缺失突出问题,并推进信息共享,加强警企协作,形成双向联动打击合力,努力构建共建共治工作格局,努力打造“不敢失信、不能失信、不愿失信”的社会环境。(完)

关键词:治理 公安机关 集中 缺失 案件 行动 食品药品 打击责任编辑:北田共