新闻频道 > 24小时即时新闻

黄彩虹书法亮相北京民族文化宫 200余件作品展出

来源: 人民网-教育频道  
2019-05-08 19:06:15
分享:

军旅书法家黄彩虹在展览开幕式上致辞。

人民网北京5月8日电(李依环)“书法实际上是文化的一种形式,是传承中华文化的重要载体。在我看来,书法艺术应当走向社会、走进大众的生活,应当把它从高雅的殿堂‘请’到人民群众面前。”今日上午,军旅书法家黄彩虹在“黄彩虹书法作品展”展厅现场回答人民网提问时表示,写书法的作者要弘扬中华文化,把中国的汉字推广到世界舞台上,这也体现了书法艺术的时代价值和意义。

5月7日起,黄彩虹书法作品展在北京民族文化宫正式亮相,展期为4天。“泼墨焦心卷,舒文竹影斜”“中华昌盛万家福,祖国满春百年兴”......200余件书法作品充分表现出作者以意为法、以情驭笔的创作特点,楷、隶、篆雄浑清峻,行、草洒脱豪迈,既有宏幅长卷,又有楹联小品,为广大书法爱好者呈现了一场书法视觉盛宴。

“彩虹先生草书长卷,独树一帜,蔚为大观。”展览大厅内,一幅幅黄彩虹草书《孙子兵法》长卷引人注目,我国著名书法大家夏湘平观展时如是评价。此外,以“挥笔绘时代,翰墨书中华”为主题,40幅由黄彩虹原创的诗词书法作品本次也正式亮相展出。黄彩虹介绍,新中国成立70周年之际,这些书法作品旨在为祖国之美、为山河之美、为生态之美而书写,为新时代之梦、为新时代之美而挥毫。

中国书法家协会理事、北京书法家协会副主席胡滨观展后接受媒体采访(李依环/摄)

“彩虹先生的书法作品彰显出了一种深远的文化追求和立意。一个书家能够用笔墨来表达情怀,而且这种情怀表达给人一种精神向上的力量,非常难能可贵。与此同时,他的作品涉猎很广,集中呈现了5种风格迥异的文体,且在创作形式上作了不同程度的创新,十分值得赞赏。”中国书法家协会理事、北京书法家协会副主席胡滨观展后评价称。

“书法是文化的一种表现形式,中国的文化靠文字传承,文字靠书写传承。因此,只有真正有文化涵养的人,才能展现出书法之美。”北京世纪名人国际书画院副院长汪碧刚谈到观展感受时说,彩虹先生集作家、摄影家、书法家等多重身份于一身,退休后依然笔耕不辍。他志在传承和补充中华文化,将数十年来积累的文化底蕴凝聚于笔端,来表达文化精神,这值得年轻一辈学习。

部分展出作品(李依环/摄)

据介绍,黄彩虹先生已年近七旬,从岗位上退休后寄情翰墨,写作书法已近10年时间。他16岁从军,逐渐成长为全军乃至全国知名的记者、作家、摄影家,历任新华社解放军分社党组副书记、副社长,解放军画报社副社长,发表文字近千万字,出版专著近30部,曾荣获“全国优秀新闻工作者”,其新闻、散文、摄影作品也多次获得国家级大奖。

部分展出作品(李依环/摄)

关键词:书法 黄彩虹 文化 书法家 先生 书法作品 作品 观展责任编辑:北田共