新闻频道 > 24小时即时新闻

韩国将再造3艘“宙斯盾”舰 具有拦截弹道导弹能力

来源: 参考消息网  
2019-05-06 18:12:04
分享:

参考消息网5月6日报道据美国《防务新闻》网站5月3日报道称,韩国计划再建造3艘7600吨级驱逐舰,配备美国制造的“宙斯盾”作战系统和先进的弹道导弹拦截系统,这是韩国在发展海军实力方面迈出的关键一步。

在韩国国防部长官郑景斗主持下,韩国国防采办计划管理局(DAPA)的一个高级执行委员会4月30日批准了在2028年前斥资33亿美元添置驱逐舰的行动。

据DAPA官员说,第2批世宗大王级驱逐舰预计将配备美国雷神公司制造的“标准”-3导弹。

DAPA发言人朴正恩(音)说:“建造(更多‘宙斯盾’驱逐舰)将有助于韩国海军更有效地应对潜在海上争端,以及更成功地执行维和任务,因为这些舰船届时会提升舰对空及水下作战能力。”

图为“标准”-3导弹发射瞬间

该发言人还说,新一批“宙斯盾”驱逐舰会配备整套最新的雷达系统,以摧毁来袭弹道导弹。此前首批3艘舰船配备的是“标准”-2导弹,用来在末段拦截阶段应对来袭的反舰导弹。

这种舰基拦截系统是韩国防空和导弹防御系统的关键组成部分,后者包括“爱国者”-2/3拦截弹、舰基“标准”-2导弹以及本土研发的中程地空导弹。

韩国联合参谋本部一位消息人士说:“联合参谋本部制定了在100公里以上的高度拦截来袭弹道导弹的作战要求。‘标准’-3导弹确实能够满足这一要求。十有八九会采用这种导弹。”

众所周知,“标准”-3导弹能够击落高度在150到500公里的目标,该导弹最新的改进版——“标准”-3ⅡA导弹能够打击高度达1000公里的目标。

据DAPA官员说,韩国现代重工业公司计划今年6月与DAPA就建造和整合第二批“宙斯盾”驱逐舰系统签署合同。此外,DAPA还在今年早些时候与洛克希德-马丁公司签署了合同,内容是为世宗大王级驱逐舰购买升级版的“宙斯盾”武器系统(基线9版本)。

DAPA还批准了在2028年之前再研发3艘重型攻击潜艇的计划。根据该计划,韩国军方将斥资29亿美元建造3艘3450吨级的潜艇。

据DAPA透露,按照设计方案,新潜艇与前一批次的潜艇相比,排水量增加450吨,长度增加6米,而且将配备10个垂直发射单元。

第二批潜艇还将配备锂离子电池,与使用铅酸蓄电池的潜艇相比,这种电池的运行时长可以增加一倍。第二批潜艇项目的系统开发合同将于今年6月与韩国国内企业大宇造船及航运工程公司签署。

关键词:韩国 DAPA 驱逐舰 标准 配备 导弹 宙斯盾 潜艇责任编辑:北田共