新闻频道 > 24小时即时新闻

意大利返还的中国流失文物抵达北京 中方高度赞赏

来源: 中国新闻网  
2019-04-10 17:22:56
分享:

中新网4月10日电 据“外交部发言人办公室”公众号消息,在4月10日的外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,意大利返还的这批中国流失文物艺术品已于今天凌晨抵达北京,这是近20年来最大规模的中国流失海外文物返还,树立了国际合作追索返还流失文物的新范例,中方对此表示高度赞赏。

外交部发言人陆慷。

会上有记者问:据报道,796件套中国流失文物艺术品9日从意大利米兰被送上返回中国的飞机,正式开启“归乡之旅”。你能否提供进一步情况?

陆慷介绍,意大利返还的这批中国流失文物艺术品已于今天凌晨抵达北京。我们很高兴看到这些漂泊海外多年、承载中华民族记忆的中国文物终于“回家”了。据我了解,中国国家博物馆将举办专题展览,大家应该有机会欣赏这些珍贵文物。

陆慷提到,相信大家还记得,3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特的共同见证下,中意双方代表交换关于796件套中国流失文物艺术品返还的证书。我想特别指出的是,这是近20年来最大规模的中国流失海外文物返还,开创了中意两国文化遗产合作的新里程,树立了国际合作追索返还流失文物的新范例,中方对此表示高度赞赏。

陆慷指出,中国和意大利都是文明古国,也都是文物大国,双方在文物保护修护以及打击文物犯罪等领域长期以来保持着良好合作。我们愿同意方一道,进一步加大在文物保护领域的交流合作,为推动全球文化遗产保护传承作出更大努力。

关键词:中国 文物 意大利 陆慷 流失 返还 合作 文化遗产责任编辑:北田共

推荐阅读

河北省组织开展2018年“全国爱牙日”宣传活动
牙齿缺失了,该选哪种修复手段
矫正牙齿,您关心的那些事儿
不想牙齿被“溶解”你需要掌握这些小窍门
医生提醒,“吃得过细”影响幼儿牙齿发育