新闻频道 > 24小时即时新闻

大明宫国家遗址公园风筝节启幕 民间艺人“筝”奇斗艳

来源: 中国新闻网  
2019-04-06 17:38:34
分享:

中新网西安4月6日电 (记者 张一辰) 大明宫国家遗址公园第九届风筝节6日启幕,来自全国各地民间风筝艺术家与爱好者齐聚大明宫国家遗址公园御道广场,为当地民众带来了一场“筝”奇斗艳的春日盛会。

图为风筝爱好者制作的西游记主题风筝。 张一辰 摄

风筝起源于中国,至今已两千多年的历史。中国传统的风筝一般分为硬翅、软翅、板子等几类,按地域和风格又分为潍坊、天津、南通、北京等地方特色的风筝。

图为“公鸡斗架”风筝的制作者李涛放飞风筝。 张一辰 摄

风筝节现场,市民游客比肩叠迹,处处洋溢着欢乐的春日气息,只见高2.1米,宽1.2米的“玄奘”带着斗篷、背着经书在空中缓缓“走”来。此外,“大蚂蚱”“大熊猫”“大黄蜂”等极具地方特色的风筝也引发众人围观。

“这面风筝我给它起名为‘公鸡斗架’,制作时需要考虑到风筝各部位的传动设置以及在天空中动态展示的效果,风筝的制作并不难,难的是对于风筝的设计。”从事风筝制作已经20余年的民间风筝艺人李涛对记者表示。

当日的主角当属一面30多米长的龙形风筝,据介绍,龙形风筝根据长度分为小龙、中龙和大龙,现场放飞的这面龙形风筝属中龙。

“我制作这条‘龙’大概有半年时间,飞行的效果还是比较好的。”风筝艺术家李斌告诉记者,龙是中华民族的象征,在国际风筝比赛中,如果看到龙形风筝,那一定是来自中国。陕西省是风筝运动的发祥地之一,西安的风筝也以其造型逼真、绘画精美、放飞性好等特点逐渐形成了自己的风格。(完)

关键词:风筝 制作 张一辰 分为 龙形 放飞 风筝节 斗艳责任编辑:北田共