新闻频道 > 24小时即时新闻

练就新本领,争当实干家

来源: 光明日报  
2019-03-28 08:31:16
分享:

原标题:练就新本领,争当实干家

【党建书坊】

习近平总书记指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

第五批全国干部学习培训教材《将改革进行到底》对党的十八大以来推动全面深化改革的重大意义、取得的历史性突破、总目标、总部署和方法论进行了高度概括,并对经济、政治、文化、社会、生态文明、国防军队、党的建设等重点领域和关键环节的改革做了深入阐述,充分体现了党中央关于全面深化改革的新理念新思想新战略。该书行文流畅、表述准确、案例生动、图文并茂,系统性可读性实践性强,有助于广大干部深入学习和全面领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想和论述。

全面深化改革需要把握历史发展大势。我们党做出改革开放历史性决策,基于对党和国家前途命运的深刻把握,基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,基于对时代潮流的深刻洞察,基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。该书对全面深化改革的战略意义和取得历史性成就的总结,振奋人心;对改革进入攻坚期和深水区、中国特色社会主义进入新时代、党和国家事业开创新局面、全面深化改革面临新命题的剖析,激励人心;对新时代继续全面深化改革,推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦愿景的描绘,鼓舞人心。

全面深化改革需要蓝图指引。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民开启了继往开来、波澜壮阔的全面深化改革新征程,以巨大的政治勇气和智慧,开创性地提出全面深化改革的总目标,并对重点领域和关键环节的改革任务做出明确部署。全面深化改革既是改革进程本身向前拓展提出的客观要求,也是我们党对改革认识不断深化的必然结果。该书对此做了体系性多层次的论述,不仅思想站位高,有助于理解全面深化改革总目标和总部署,而且贴近工作实际,有助于加深对社会主义市场经济、政治、文化、社会、生态文明、国防军队、党的建设等重点领域和关键环节改革的认识。

全面深化改革需要正确方法。改革方法论是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全面深化改革之所以能取得历史性突破性成就,正是得益于始终坚持党对改革的集中统一领导,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。该书系统梳理了全面深化改革的方法论,有助于广大干部在改革实践中不断提高改革决策的科学性,确保各项重大改革举措落到实处,确保改革开放行稳致远。

全面深化改革需要加强和改善党的领导。习近平总书记指出,改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。改革开放40年来,正是因为始终坚持党的集中统一领导,才能充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,形成全社会推动全面深化改革的强大合力。该书对如何贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,完善党对全面深化改革的领导体制机制,发挥党总揽全局、协调各方的领导作用进行了详尽分析和阐述,有助于更好理解党在全面深化改革当中发挥的关键作用。

新时代要有新担当新作为。习近平总书记指出,改革开放只有进行时没有完成时。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。党的十九大已经描绘了到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程。学好用好《将改革进行到底》这本教材,将有助于广大干部深刻理解全面深化改革重大意义,增强推进改革本领,奋发有为,锐意进取,争当改革促进派、实干家,不断推动党和人民的事业取得更大成就。

(作者:许伟,系国务院发展研究中心宏观部研究室主任)

关键词:深化改革 改革 改革开放 社会主义 中国 有助于 习近平 领导责任编辑:北田共