新闻频道 > 24小时即时新闻

“向日葵计划”升级 抖音上线全新青少年模式

来源: 经济日报-中国经济网  
2019-03-01 16:56:30
分享:

近日,抖音正式升级青少年模式,进一步引导青少年健康上网。全新的青少年模式下,用户在推荐首页将只能浏览由抖音青少年内容团队精选出的短视频,包括教育、知识、绘画、摄影等方面有趣有用、寓教于乐的内容;同时正常版本中的搜索发现入口将被关闭。

据悉,抖音于2018年7月推出青少年模式实验版。开启后系统将根据后台的内容分类,过滤掉不一定适宜青少年浏览的内容,且用户无法进行充值、打赏等操作;用户开通、关闭青少年模式均需输入提前设置的独立密码。

此次模式升级,是抖音青少年成长计划“向日葵计划”的延续,也是国内短视频行业的率先突破。据悉,在此之前,国内产品的同类功能,大多为被动过滤不适宜青少年观看的内容;抖音此次对青少年模式的升级,则是将能够有助于青少年成长的内容做主动呈现,行业内尚属首家。

为了方便青少年和家长使用,抖音在3月4日即将上线的新版本中,对功能入口做了优化,在个人主页的边栏就可以直接开启青少年模式。

(青少年模式在抖音内的入口)

抖音相关负责人表示,新的模式希望帮助青少年在使用抖音的同时启迪益智、激发兴趣,在抖音平台获取更多有趣、有用的知识,探索更大的世界。据介绍,目前,抖音有一支专门的团队负责相关内容的挑选。

随着短视频日益成为主流的媒介形态,如何让有价值的信息得到充分的传播,尤其是让青少年接触到有趣有用的信息,是包括抖音在内社会各界关注的焦点。

据了解,知识类内容正在成为抖音平台上重要的组成部分。《短视频与知识传播研究报告》显示,截至2018年12月8日,抖音上粉丝过万的知识类创作者近1.8万个,累计发布超过300万知识类短视频,累计播放量超过3388亿。同时,抖音也在加强科学知识在平台的传播力度,推动“知识普惠”,让更有价值的内容触达更广泛用户。

中国科学报社社长、总编辑赵彦曾表示,时长15秒至一分钟的抖音短视频,将平日里严肃的知识内容,以更加显象化形式传递给受众,一改知识原有的高深、枯燥的刻板印象,拉近了群众与科学文化知识之间的距离。这样不仅丰富了知识的内涵与层次脉络,也拓展了知识传播的广度,吸引广大青年受众在点滴中学习和探索知识,有助于全民科学素质的提升。

“青少年模式把内容的趣味性和知识性进行结合,将帮助用户在观看抖音的同时拓宽视野、发展兴趣、学习科学知识”,抖音网络健康成长研究中心负责人赵蕾表示,“抖音将持续关注青少年良性上网,发挥短视频在未成年人保护领域中的积极作用;进一步推动社会各界共同参与,助力青少年健康成长”。

(抖音启动青少年模式后,只呈现有趣有用的内容)

自上线以来,抖音持续主动探索如何帮助青少年健康成长。2018年3月,抖音推出了时间锁功能,用户可以自主设定使用时长的限制,功能开启后,单日使用时长超过触发时间,需要输入密码才能继续使用。抖音也成为国内首个上线防沉迷系统的短视频产品。

2018年6月,抖音成立青少年网络健康成长研究中心。依托字节跳动公司的产品技术优势,致力于青少年与移动互联网有关的研究和合作,防止暴力、色情、低俗等内容接触到青少年,提高正向内容在青少年人群中的传播;同时也将全面强化隐私保护、防沉迷等系统。

2018年7月,抖音正式启动旨在推进青少年健康成长的“向日葵计划”,推出“青少年模式”,并在审核、产品、内容等层面推出10项措施,包括升级未成年人审核模型,升级未成年人管理工具;设置“实名验证+人脸识别+人工审核”三道防火墙、杜绝未成年人直播等,同时加强对知识科普类等内容的加权推荐、联合开展暑期安全知识的推广活动,助力青少年健康成长。

关键词:青少年 内容 知识 模式 传播 用户 健康成长 使用责任编辑:北田共