新闻频道 > 24小时即时新闻

山东烟台:高质量发展再上路 重中之重看“落实”

来源: 中国新闻网  
2019-02-13 16:41:38
分享:

中新网烟台2月13日电 题:山东烟台:高质量发展再上路 重中之重看“落实”

作者 张玉雷

2018年烟台市高质量发展总结表彰大会12日召开,这既是一次总结表彰会议,也是一次高质量发展的再动员、再部署会议。作为首批沿海开放城市之一的烟台正积极谋求在新时代高质量发展中走在前列。

当日的会议表彰了烟台市十佳先进集体、十佳功勋企业、十佳创新人才、十佳招引标兵和十佳服务单位,并邀请十佳功勋企业代表、十佳创新人才到大会主席台就座,这一细节也反映了烟台对于企业、人才的尊重,对高质量发展的重视。

记者梳理烟台市委书记张术平在此次会议上的讲话发现,“落实”是这次会议最重要的关键词。在谈到2019年全市工作目标、工作任务、工作重点时,张术平提到“当前最重要、最紧迫的任务,就是怎样以担当精神抓好落实”,并提出要在五个方面狠抓“落实”。

“在寻标对标、争创一流上狠抓落实。”张术平提到,烟台各级各部门要在全国全省发展的大格局中找准自身位置、确立更高目标,各项工作都要对标全国首批14个沿海开放城市和省内青岛、济南,克服“自我满足”倾向、“自我凑合”倾向、“自我封闭”倾向,“努力在首批14个沿海开放城市中位次不断前移、在山东省内“保三争二抢第一”。

其次是要在围绕中心、突破重点上狠抓落实,当前烟台市经济工作的中心任务就是加快新旧动能转换、推动高质量发展,各个方面都要围绕这个中心来布局,为此就要抓“双招双引”、抓项目落地、突破重点项目,其中万华二期乙烯、中国海工北方中心、环渤海潍烟高铁等项目被重点提及。

张术平强调,要在转变作风、求真务实上狠抓落实。把求真务实的导向贯穿各项工作的全过程,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决抵制不担当、不作为,持续解决“庸懒散、躲拖软”等问题,提出“从市委常委、副市长到市级班子成员,都要带头走出办公室、走出材料堆,到企业去、到农村去、到社区去、到基层去,更多地采用现场办公的方式解决问题,通过蹲点的方式了解社情民意”。

在坚守底线、防范风险上狠抓落实。烟台市各级各部门要注意防范金融风险、安全生产风险、环保风险、廉政风险。谈到防范金融风险时,张术平还提出要做到“花钱必问效、无效必问责”。

最后一方面是在提高效能、优化环境上狠抓落实。张术平表示,烟台发展的快与慢、好与坏,归根结底取决于发展环境;发展环境的优劣,关键看各级各部门的整体合力和每个党员干部的个体努力。烟台要持续推进“放管服”改革,按照“一次办好”的要求,深入开展优化营商环境10个专项行动。(完)

关键词:张术平 烟台 高质量 烟台市 会议 中心 企业 提出责任编辑:北田共