新闻频道 > 24小时即时新闻

轻松读懂个人所得税 年内某月个税大幅上涨莫惊慌

来源: 经济日报-中国经济网  
2019-02-02 15:02:53
分享:

一月份工资发放后,同事小毛跑来问我:“我填报了1500元的专项扣款后,个人所得税从1545.81元下降到408.18元,少交了1000多块钱税,这减税获得感也太强了吧,是不是弄错了?”

我告诉小毛:“你这个月少交一千多元的税,除了减税的原因外,主要原因是今年个人所得税的计算方法变了,以后某个月份个税会大幅度上升。”我拿出报纸对他说,好好学习看一看。小毛一脸迷茫地说:“这报纸上写的太复杂了,看不懂,你帮我说说,这个税到底怎么算。”

我拿出一张表告诉小毛,想要知道个人所得税怎么算只要看懂这张表就行。↓

这个表的意思是,当你一年的应纳税所得额不超过3.6万元时,按照3%计算个税。当年应纳税所得额在3.6万元至14.4万元之间时,按照10%计算个税,后面部分依次类推。

具体到每月工资扣税怎么扣呢?现在你找到工资条中“应纳税所得额 ”这一项,好好加一加,每个月的应纳税所得额相加后,累积额在3.6万元时,当月工资是按照3%计算个税,当累积额超过3.6万元时,超过部分按照10%扣税,累积额超过14.4万元时,超过部分按照20%扣税。

我指着工资条对小毛说,你看你1月份的工资计税额是13606,所以你这个月的工资是13606*3%=408.18元,假定你每月的工资没有变化,等到了3月份,累积额就变成了40818元突破了3.6万元,此时你3月份的工资有一部分按照10%税率计算个税一部分按照3%的税率计算个税。然后你4月至10月份都是按照10%的税率扣税。等到了11月份,你的累积额就突破了14.4万元。这时,11月的工资一部分按照10%扣税,一部分按照20%扣税。到了12月份,当月工资按照20%扣税。你12月会扣13606*20%=2721.2元,达到全年最高值,到时候可不要又来找我说,为什么这个月个税扣这么多哦。

(经济日报-中国经济网记者 彭江)

关键词:个税 工资 小毛 个人所得税 月份 扣税 计算 累积责任编辑:北田共