新闻频道 > 文娱看点

明星们的吐槽金句 是这样炼成的

来源: 扬子晚报  
2019-01-10 09:15:39
分享:

  《吐槽大会》背后的段子手告诉你

  明星们的吐槽金句是这样炼成的

  张韶涵被吐槽“隐形天后”,王力宏的破洞袜子,杨超越举报自己的锦鲤表情包:封建迷信……《吐槽大会》第三季近日收官,依旧贡献了不少笑点和热搜。但也有人说,这一季总体变得更加“温和”了,不少优质偶像和艺术家也加入“吐槽”行业。对此,编剧团队对扬子晚报记者回应称,《吐槽大会》已不再是个纯吐槽的节目,也希望分享嘉宾对世界和人生的看法。

  “脑力风暴”持续十小时,既要有的放矢又要拿捏分寸

  明星“吐槽”的金句迭出,与幕后编剧团队根据明星自身特点的度身定制密不可分。每次读稿会的脑力风暴都会持续近十个小时。这一季打破圈层,邀请更多类型的嘉宾来参加,令节目更丰富,也因此给编剧带来难度。“吐槽其实是一个很融洽的关系,能够拉近人与人之间的距离。但如果这些人本身距离就很近,那就会更加好玩,化学反应会更强,所以尽力去找朋友之间,或者在专业上的关联,有的放矢,而不是纯路人的吐槽。但嘉宾的档期真的很难调。”编剧梁海源说,“比如导演毕赣那期,可能大家对他不是很了解,没有一个为大众所熟知的形象或者人设,挺难帮他想到底要怎么说比较好。说白了,如果每一期都是梁朝伟、刘德华来就很好写。”

  首席编剧程璐则认为,像微表情专家姜振宇还有京剧名家王珮瑜,他们有非常强烈的个人风格,有自己的专业,就需要把他们跟节目融合在一起。这是我们每次要攻克的难题。他们吐槽的方式得有独特的风格,就需要我们找到这种风格。“像王珮瑜老师,用京剧去表达的,找到他们的圈层能跟我们节目融合的东西,大众听得懂,又觉得有意思,这个需要拿捏分寸。”

  这一季以来,观众也会觉得不少嘉宾身上的槽点并不明显,比如王力宏这样的优质偶像也成为“吐槽”对象,主创团队是怎么考虑的呢?程璐认为,“吐槽的时候,你是在听段子,但你更深层地是去感受这个人的魅力,个人风格,他散发出来的气质。就像陈乔恩,像张韶涵,观众看完觉得真的很可爱,你就想看。其实很多时候是在看这个嘉宾,他的一些人生经历,他的气质,他的价值观,他对这个世界想要表达的东西。可能这些反而大众也更想看。不是一个纯吐槽的节目。”

  对于节目定位变得更为“温和”的说法,程璐并不认可,“我们也在努力做一些突破,喜剧节目很难做。吐槽不是说来看你犀利的,犀利也有上限,很快就会审美疲劳。反而可能我们这种不仅是在吐槽别人,也是在分享自己的人生观、价值观,自己对世界的看法,这种更能够持久。还是想持续做下去,不要大家开心一下就没了。”

1 2 >

  

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:明星 吐 槽责任编辑:孙向向