新闻频道 > 24小时即时新闻

改革先锋吴金印畅谈“干部经”:不为百姓鸡牛不如

来源: 中国新闻网  
2019-01-04 19:26:51
分享:

图为吴金印与郑州大学师生分享自己所历经的改革开放。 韩章云 摄

中新网郑州1月4日电 (记者 韩章云)一顶布帽、一身布衣、一双布鞋,当77岁的吴金印以自己惯有的着装出现在郑州大学报告厅时,现场千余名大学生以长时间的掌声向他致敬。

在2018年12月18日庆祝改革开放40周年大会上,作为全国乡镇基层党员干部的一名代表,吴金印被授予改革先锋称号。

1月3日下午,在郑州大学举行的“改革先锋进校园”河南省专场活动中,身为河南省卫辉市唐庄镇党委书记的吴金印与师生畅谈他所历经的改革开放。

吴金印的官职不大,参加工作50多年,他在乡镇党委书记的岗位上干了40多年。就是在常年与群众打交道的基层工作中,吴金印确定了自己的“干部经”。

“我们吃的粮食、穿的衣服、拿的工资是党和政府给的,归根结底是人民群众给的。老百姓养鸡为下蛋,养牛为耕田,养我们干部为了啥?如果我们不为老百姓办实事,连个鸡、牛都不如!”吴金印如此直白的表述,深深地打动了师生们,现场掌声不断。

谈及改革开放,吴金印认为这是难得的机遇,而机遇和可能都属于有心人,“不找机遇是蠢人,错过机遇是罪人,抓住机遇是功臣。”

正是抓住了改革开放的机遇,吴金印与唐庄镇群众同吃同住同劳动,三十多年来唐庄镇发生了翻天覆地的变化。

“群众从吃不饱饭到2017年人均可支配收入16000多元,房屋建设凌乱、道路高低不平到百分之八十的农户住进了别墅,镇里先后引来世界500强、国内500强及上市企业30多家。”说起唐庄镇的变化,吴金印的语气中透着骄傲。

“‘不找市长找市场’,镇上形成了粮食深加工、精细包装、绿色建材3条产业链。唐庄人的日子过得一天比一天好。”吴金印认为,唐庄镇的发展成就得益于改革开放,依靠知识、依靠科技、依靠锐意进取换来的。

在分享会现场,主持人提到了有群众感念吴金印带领大家过上了好日子,为他立了块碑,问他是否确有其事?

“立碑的事确实出现过,但是我知道后坚决撤掉了。群众不甘心,但又怕我再撤碑,就把碑文刻在了一座山崖上,命名为‘吴公山’。山崖上的字去不掉了,我让人把‘吴’字改为‘唐’字。”吴金印解释,“唐”是唐庄镇的唐,“公”是公家的公,“唐公山”是所有唐庄镇人的山,“我就是为人民群众服务的。”

看到眼前青春洋溢的大学生们,吴金印发出邀请:“希望你们能到我们那里去工作,我们太需要朝气蓬勃、有知识有文化的大学生们了,我真是好羡慕你们,希望你们能把改革开放之路走下去,而且要越走越远。”

吴金印的改革经历也给现场大学们带来极大的触动。“吴书记的人生经历让我觉得,心中装着群众,踏踏实实为群众办事,到农村去、到基层去也是可以大有可为的。”郑州大学学生周亚如是说。(完)

关键词:金印 群众 改革开放 唐庄镇 郑州大学 大学生 改革 干部责任编辑:北田共

推荐阅读

河北省组织开展2018年“全国爱牙日”宣传活动
牙齿缺失了,该选哪种修复手段
矫正牙齿,您关心的那些事儿
不想牙齿被“溶解”你需要掌握这些小窍门
医生提醒,“吃得过细”影响幼儿牙齿发育