新闻频道 > 24小时即时新闻

浙川东西协作,百草味产业、劳务等三大模块对口扶贫广元

来源: 北国网  
2018-12-07 15:06:49
分享:

在浙江、四川两省精准扶贫相关部门的对接助力下,近日,百草味与四川省广元市企业达成对口合作意向,主要包括电商产业帮扶、原料食材供销、以及劳务派遣等多个维度。

今年5月,受浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭邀请,百草味创始人邱浩群参加了以“浙川携手 共奔小康”为主题的“浙川东西协作广元经贸洽谈会”,详细了解了广元市及8个县(区、开发区)当地基本情况、自然禀赋、资源优势和产业发展情况,并且在深入对话中评估了解了当地发展与百草味之间产业合作的空间。

百草味创始人邱浩群(左一)与广元市朝天区政府达成合作意向。

为响应“东西部扶贫协作”这一党中央重大战略举措,同时实现资源的最优化配置,在对接广西、新疆等省市开展精准扶贫之后,此次,百草味针对广元市的产业优势,初步达成了与广元市当地企业战略合作意向。

据了解,此次考察在广元市朝天区工商联主席张泽荣一行陪同下,前后走访了电商产业、坚果炒货、糕点等产业相关诸多企业。在评估了上述企业发展现状、产能以及赋能空间等多个维度的可能性,结合百草味的渠道、产品、品牌优势等之后,百草味确立了与四川杰鑫电子商务、广元棒仁食品科技股份有限公司等几家企业将展开深度合作。

其中,四川杰鑫电子商务(简称“杰鑫”)是广元市朝天区当地电商企业,也是当地用电商模式扶贫的核心主力,主要通过建设村级电商服务点,提供农产品上网、村级便民服务、电商物流代办等服务事项,双方就其核心炒货产品将进一步沟通。

广元棒仁食品有限公司主要从事核桃、花生、木耳、瓜子等农副产品的加工和销售,其中,低温烘焙是其核心生产线,在“健康消费升级”背景需求下,这也成为关联上游端食品原材料生产加工和终端消费者的核心品类,与百草味的产品战略高度吻合。

经过15年的发展积淀,百草味目前已经成长为一家集研发、生产、销售、仓储、物流为一体的综合性休闲食品企业,专注于全链路、全品类、全流程地改善人们的生活体验。2017年,公司年销售额达40亿,7年增长174倍。2018年,通过品牌进阶,目前会员数量达到5500万,员工3000余人,成为全国最大的休闲食品企业之一。

“作为一家食品企业,百草味的产品目前涵盖了12大品类700+sku,95%以上的产品都与农业产业密切相关。作为关联消费者与上游农业产业的一家全渠道食品企业,一方面,我们有责任将各地更有品质更有特点的食材开发,呈现给喜爱我们的消费者,另一方面,也有义务在获得企业增长的同时,发挥企业和品牌的优势,助力和带动上游产业发展,通过精准对口赋能,实现资源最大化配置,带动全产业链各环节的发展。”

百草味创始人邱浩群指出,这也是在精准对口扶贫下,让一家企业实现社会责任的根本所在,恰恰也符合了百草味“让更多人吃上放心健康食品”的使命和“成为受全世界尊重的食品企业”的发展愿景。

据了解,对接产业帮扶外,此次精准扶贫还包括劳务派遣及针对中小学生的教育帮扶。前者主要考虑到百草味在双11、年货节等重要电商节点的人力需求,而广元当地正好有可支配人力。后者主要是基于百草味2018年设立的“清流基金会”,其专注于产业扶贫和乡村教育等,可以帮扶当地有需要人群。

关键词:百草味 企业 产业 扶贫 电商 广元 食品 广元市责任编辑:北田共