新闻频道 > 24小时即时新闻

落纸如漆 匠心存真(文房四宝)

来源: 人民日报  
2018-10-27 05:38:20
分享:

描金。 张 俊摄

墨经过捶打后还需木条压制。 张 俊摄

“黄金易得,李墨难获”。唐末制墨大师奚超父子迁居歙州,制成的奚墨“丰肌腻理、光泽如漆”,被南唐后主李煜视为珍宝。李煜赐奚氏一族改姓为李。从此,徽墨“浓墨重彩”地登上历史舞台。

徽墨产于古徽州府,香味浓郁自然,宜书宜画。在漫长的发展创新过程中,历代的文人雅士赋予其丰富的文化内涵。徽墨也成为中华民族传统文化的组成部分。

时至今日,徽墨制作分为四大名家,即曹素功、汪节庵、汪近圣和胡开文。其中,胡氏的“地球墨”,于1915年在美国举办的巴拿马博览会上获得金质奖章。

据国家级非物质文化遗产项目“徽墨制作技艺”传承人、安徽省歙县老胡开文墨厂厂长周美洪介绍,古代制墨分造窑、发火、取煤、和剂、成型、入灰、出灰、试磨共8道工序;现代制墨分炼烟、和胶、制墨、晾墨、整理、描金、包装、墨模制作等11道工序。

炼烟所炼之烟,可简单分为松烟和油烟。松烟取材松枝,烟窑长二三十米,每隔数米开有小孔出烟,烟煤附于窑壁,冷却后扫下。窑尾为清烟(又称远烟),制作佳墨;窑中为混烟,制一般用墨;窑首为烟渣,不可取。炼制油烟:烟房需密闭不透风,用灯草点燃油灯,每盏灯上覆一瓷碗,烟熏碗里。

和胶之前,烟煤需先漂洗,并清除杂质。胶的配比需考虑烟料粗细、胶质优劣、制作时令、销售地区等因素。“徽墨采用动、植物油炼烟,拌以皮胶、天然麝香、梅片、金箔等珍贵材料制成。”周美洪说。

和胶后,搅拌杵捣均匀,然后将墨馃在恒温的炕炉起出,放在墨墩上用六磅锤翻打。再将墨馃分成小馃,搓成墨丸嵌入墨模。挤压后的墨冷却后定型脱模。

“制墨过程中为了确保烟和胶完全融合,要经过多次捶打,每次捶打平均要200下,同时还要掌握力度和角度,很是考验工人的水平。”周美洪说。

现代晾墨以室内为主。晾墨场恒温恒湿,避免阳光照射。一两的墨锭需晾6个月,二两的墨锭需要8个月甚至更长。晾墨中便开始整理。墨锭三成干时,进行锉边;五成干时,检查平整度;八成干时,包封入库。

描金是对墨锭表面处理后,用胶水拌和国画颜料、铜金粉填彩。

徽墨尤重包装,绫裹盒藏,形式多样。一则为了防潮,保持墨的品质;二则使产品更显典雅、古朴、大方。因此,墨模制作也是徽墨制作工艺中不可或缺的部分。墨模分外模和内模,外模称外框,内模称印版。正版和背版是主要版面,上刻诗、书、画,追求诗情画意。

随着近年来传统文化的发展和书法进课堂等活动的举办,制墨市场行情转好。以老胡开文墨厂为例,产品上千种,不但在国内市场享有盛誉,还远销日本、韩国,年销售额达2000多万元。

周美洪说:“老胡开文目前销售的最便宜的徽墨,市场价3元钱,制作周期也要1年以上。无论供应高端书画市场,还是供应学校企业,我们坚守一点,质量永远是第一位的,否则最终只会被市场淘汰。”

《 人民日报 》( 2018年10月27日 05 版) 延伸阅读

关键词:徽墨 制作 周美洪 墨模 描金 老胡 市场 文化责任编辑:北田共